Военнослужащие ОГВ(с) почтили память Героя Советского Союза Ивана Виноградова

Военнослужащие Росгвардии, выполняющие задачи в составе Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе, совместно с представителями поискового отряда «Последний рубеж», общественной организации «Наш дом — город Грозный», местной администрации, детского патриотического клуба «Патриот», а также ветеранских организаций почтили память Героя Советского Союза Ивана Ивановича Виноградова.

Руководитель общественной организации «Наш дом — город Грозный» Сайпуддин Гучигов рассказал, что найти место захоронения героя оказалось непросто: нужно было поднять архивы, собрать информацию у местных жителей — старожилов. Благодаря совместным усилиям представителей общественной организации, волонтеров, поисковиков и историков захоронение было найдено.

«Восстановить могилу помогли глава администрации села Серноводское Аслан Чичканов и военнослужащие Росгвардии из состава ОГВ(с), с которыми мы уже провели не одно совместное мероприятие по благоустройству воинских захоронений и увековечиванию памяти героев Великой Отечественной войны», — рассказал Сайпуддин Гучигов.

Участники мероприятия почтили память героя, после чего военнослужащие Росгвардии и воспитанники клуба «Патриот» установили табличку с именем и описанием подвига Ивана Виноградова на монумент, а также возложили цветы к могиле.

Помощник командующего ОГВ(с) полковник Дмитрий Скворцов рассказал, что в ходе акции Росгвардии «На страже памяти» только в 2021 году проведено семь совместных мероприятий с представителями общественной организации «Наш дом — город Грозный» по обустройству могил, восстановлению и увековечиванию имен военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны, организованы встречи с родственниками фронтовиков в Итум-Кале, Ассиновской, Зандаке, Долинском и других местах.

 «Командование и военнослужащие очень трепетно относятся к вопросам, связанным с восстановлением утраченных имен героев, захоронений, и многие предложили помощь в проведении работ. Также мы подготовили табличку, где разместили краткое описание боевого пути сержанта Ивана Виноградова. На подвиги участников Великой Отечественной войны равняются сегодняшние защитники Отечества. Мы должны беречь память о них и воспитывать на таких примерах новые поколения», — рассказал Дмитрий Скворцов.

В завершение мероприятия представителям поискового отряда «Последний рубеж» и волонтерам Всероссийской патриотической акции «Я вернулся, мама…» от имени командующего Объединенной группировки войск (сил) в СКР были вручены грамоты за активную работу по реализации совместных патриотических проектов, сохранение исторической памяти о героях Великой Отечественной войны и патриотическое воспитание молодого поколения.

И.СЫСОЕВ, пресс-служба ОГВ(с)