В Шали для детей с ОВЗ организовали благотворительный спектакль

Спектакль «С днем рождения, Лохматик» Чеченского театра юного зрителя организовала для детей с ограниченными возможностями здоровья «Единая Россия» под эгидой федеральных проектов «Единая страна – доступная среда» и «Культура малой Родины».

Постановка состоялась в Шалинском реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями, ее зрителями стали 70 воспитанников учреждения. В рамках празднования Международного дня защиты детей детям передали сладкие подарки от ЕР.

По словам регионального координатора партпроекта «Единая страна – доступная среда», Руководителя регионального исполкома «Единой России» Адлана Динаева, в регионе эффективно ведётся системная и планомерная работа по поддержке семьи, материнства и детства.

В рамках Десятилетия детства в России реализуется ряд инициатив, включая совершенствование условий для жизни детей с ОВЗ.

«Под руководством Главы региона, Члена Высшего совета партии «Единая Россия», Героя России Рамзана Кадырова, свою работу образцово выполняют учреждения социальной помощи семьи и детям, реабилитационные центры для несовершеннолетних, для детей с ограниченными возможностями здоровья. Однако самым главным для каждого ребенка является семья, в которой царят мир, взаимопонимание и уважение. Дети с ОВЗ нуждаются в такой заботе наиболее остро. Поэтому сегодня хочется выразить слова признательности каждому родителю, каждому сотруднику данного учреждения – за неустанный вклад в здоровье, развитие, просвещение и счастье особенных детей», — отметил Адлан Динаев.

Региональный координатор проекта «Культура малой Родины», Председатель комитета Парламента ЧР по вопросам социальной политики, здравоохранения и спорта Аднан Нагаев обратил внимание, что при содействии «Единой России» обновлены детские школы искусств и дома культуры в сельской местности, оказана материальная поддержка детским театрам.

В частности, Чеченский театр юного зрителя, который сегодня представил спектакль для детей, получил помощь в техническом переоснащении, обновлении костюмов и сценического инвентаря.

«Помимо духовно-нравственного просвещения, уделяется особое внимание условиям обучения детей, укреплению их здоровья и социального равенства. Благодаря определенным решениям пенсии по инвалидности, социальные надбавки теперь назначаются в беззаявительном порядке. Пенсионный фонд самостоятельно запрашивает информацию из таких реестров и оформляет выплаты. Также принят закон о восстановлении индексации пенсий опекунам, которые на возмездной основе заключили договор об осуществлении попечительства или опеки над несовершеннолетними, а также договор о приемной семье. Многое сделано для того, чтобы отношение к инвалидам в обществе менялось, чтобы они могли получить достойную работу, были обеспечены необходимыми для жизни возможностями. «Единая Россия» стала инициатором закона, благодаря которому люди с ограничениями по здоровью смогут получать средства реабилитации по месту их фактического пребывания», — рассказал Аднан Нагаев.

Он также напомнил, что благодаря деятельности партии был принят закон о горячем питании для младшеклассников во всех регионах страны, решены проблемы, связанные с обновлением парка школьных автобусов, принят закон, который дает детям-сиротам бессрочное право на льготное поступление в высшие учебные заведения. 

Международный день защиты детей был учрежден в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин и ежегодно отмечается 1 июня. 

Организация Объединенных Наций поддержала эту инициативу, объявив защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка.

(«Грозный-информ»)