На ПМЭФ анонсировали запуск первого в России антифейк-сервиса

На полях Петербургского международного экономического форума гендиректор «Диалога» Владимир Табак объявил о запуске первого в стране фактчекингового сервиса «Лапша» (https://lapsha.media/). Он представляет собой агрегатор инструментов для борьбы с фейками и позволяет прислать информацию на верификацию.

Сервис состоит из сайта https://lapsha.media/ с функцией отправки информации на проверку, чат-бота, медиамониторинга, базы фейков и образовательного контента. Предусмотрено также партнерство с интернет-площадками в рамках Меморандума о противодействии фейкам.
По словам гендиректора «Диалога», социалогические исследования показывают, что более 90% людей изъявили желание участвовать в процессе выявления и маркировки фейков и хотят выступать акторами процесса

  • В связи с этим мы запускаем фактчекинговый сервис «Лапша», у которого также будут приложения внутри российских соцсетей. С его помощью можно будет отправить информацию на верификацию, — отметил Владимир Табак.
    Как пояснил директор по коммуникациям МИА «Россия Сегодня» Петр Лидов-Петровский, сегодня стало намного проще дезавуировать ложную информацию, при этом ее поток огромен: «ощущение такое, что прорвало плотину».
    Количество фейков возросло в период пандемии и только усилилось в период проведения военной спецоперации на Украине. «Диалог» с конца февраля выявил почти столько же уникальных фейков, сколько за весь 2021 год.
    Президент «Фонда открытой новой демократии» Кристина Потупчик отметила, что в эпоху самой масштабной информационной войны, свидетелями которой мы являемся, фейки стали главным оружие. А потому, по мнению эксперта, интернет из среды обитания должен стать средой «цифровой осторожности»: «Победить фейки можно будет только с помощью технологий блокчейна. В будущем историю будут записывать на блокчейновую «спираль», когда ты не можешь ничего изменить или подделать».
    По мнению советника Министра просвещения РоссииАнтон Назаров отметил, что противодействовать фейкам помогут только хорошее образование и медиаграмотность.
    Владимир Табак считает комплексный подход к этой проблеме единственным решением. Пользователи, которые видят новую информацию, должны проводить внутренний фактчекинг. «Необходимо создавать максимальное количество инструментов, которые позволяют выявить фейк, опровергнуть его и подтвердить тем самым, что информация была неправдивой», — считает эксперт.
    Справочно:
    «Диалог» – центр компетенций в сфере интернет-коммуникаций и оператор цифрового диалога между властью и обществом. Его основные направления деятельности: сеть из 84 Центров управления регионами, цифровизация обратной связи, медиааналитика и онлайн-социология, антикризисные коммуникации, разработка IT-продуктов, проведение информационных кампаний, образовательные программы в сфере госdigital.