Со своей ложкой дегтя…

  На днях почти забытая было богом и людьми Литва вдруг оказалась в центре внимания так называемой мировой общественности. Как говорят литовские власти, исполняя режим санкций Евросоюза против России, они запретили ввоз и вывоз из Калининградской области длинного списка товаров, составляющих почти половину всего товарооборота между основной частью России и Калининградом – это и металлы, и нефтепродукты, и лес и т.д.

  Само собой разумеется, все это не разовая акция и не прихоть вдруг взбеленившейся Литовской Республики. Она, как и многие члены Евросоюза, по сути давно уже утратила большую часть суверенитета и послушно следует в фарватере курса большой Европы, вознамерившейся «наказать» Россию за спецоперацию на Украине. Если предыдущие шесть или семь (кто их считал и кому это интересно) пакетов санкций почти не были заметны для большой и экономически самостоятельной России, то транспортная блокада эксклава России, которая может иметь далеко идущие последствия – это уже не шутки. Это настоящий акт экономической агрессии в отношении далеко не последнего российского региона. Об этом в МИД России прямо указали послу Евросоюза, вызванному для дачи объяснений. Что же дальше? Смирится ли Россия с таким неприкрытым давлением европейской бюрократии и кинувшейся исполнять их предписания литовской верхушки? К чему может в конце концов привести подобная наглая вылазка, по сути ставящая под сомнения территориальную целостность Российской Федерации? Ответ на эти вопросы, думается, не заставит себя ждать. Россия не та страна, которая может терпеть такое по сути хамское отношение к себе со стороны кого бы то ни было. Что тут говорить о какой-то Литве?

  История с транспортной блокадой Калининградской области РФ, по всей видимости, будет иметь продолжение, и оно вряд ли понравится инициаторам инцидента, о котором шла речь выше…