Россия должна сохранить достигнутые темпы строительства жилья

Вводить в строй в этом году такое же количество жилья, как и в прошлом потребовал президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета во вторник, 21 июня. Миллиарды квадратных метров нового жилья должны быть построены для того, чтобы решить жилищную проблему в России.

Также глава государства напомнил о своем заявлении на Петербургском международном экономическом форуме. Там Путин заявил о необходимости рассмотреть вопрос о снижении ставки льготных ипотечных кредитов с 9% до 7%. Президент потребовал от правительства и ЦБ максимально быстро выполнить задачу по снижению ставки по льготной ипотеке.

Кроме того, Путин выразил убеждение, что в России есть возможность форсировать расселение аварийного жилья, обновление жилого фонда страны и призвал ставить амбициозные задачи.

При этом президент подверг критике застройку без комплексного плана, который учитывал бы инфраструктуру. «Нагрузка на инфраструктуру увеличивается. Долгосрочные последствия этого, конечно, не просчитываются, и часто получается, что люди покупают жилье, а потом часами добираются до работы или возят детей в школу в другой район города, не имеют возможности устроить малышей в ближайший детский сад, например. Вроде бы квартиру купили, купили хорошую, но сразу же столкнулись с другими проблемами», — обрисовал ситуацию глава государства.

Вице-премьер Марат Хуснуллин предложил разрешить регионам утверждать единые документы градостроительного развития на замену генпланам и правилам землепользования и застройки. «В целях оптимизации документов и исключения дублирований между ними предлагается наделить регионы правом утвердить единый документ градостроительного развития, который при необходимости заменит генплан и ПЗЗ. Причем необходимо установить возможность разрабатывать такой документ применительно к одному или нескольким муниципальным образованиям или их частям», — сказал Хуснуллин.

Также на заседании Госсовета была анонсирована программа обновления инфраструктуры ЖКХ, которая должна стартовать в конце нынешнего — начале следующего года. Минстрой России намерен обеспечить комплексный мониторинг и контроль над реализацией программы модернизации коммунального хозяйства.

Экономист, эксперт в сфере закупок и эксперт по энергосбережению Тамерлан Ахмадов отметил: 

«Пандемия, санкции и экономическое давление на Россию внесли свои корректировки в планы строительства и вода нового жилья. Но не смотря на все неблагоприятные условия, волевым решением руководства страны удалось миновать жилищный кризис, а в некоторых регионах России даже увеличить темпы роста. К примеру, в Чеченской Республике в первом квартале 2022 года ввели 773,8 тыс. кв. м, что в 3,4 раза выше, чем в соответствующем периоде. В целом ввод жилья на Северном Кавказе в I квартале 2022 года вырос в два раза. В январе-марте 2022 года ввели 1,7 млн кв. м жилья (с учетом жилых домов, построенных на земельных участках для ведения садоводства). Это в два раза больше, чем в аналогичном периоде 2021 года.»