«Читаем вслух»

30 июля 2022 года в рамках реализации национального проекта «Культура» работники библиотеки-филиал №11 села Закан-Юрт провели громкие чтения с постоянными читателями библиотеки под названием «Читаем вслух». 
Присутствовало 7 человек. 
Громкие чтения становятся популярными в библиотеках. Они учат читать вдумчиво, наслаждаться художественной выразительностью текста, читать, умом и сердцем откликаясь на прочитанное.
«Популярный детский писатель Григорий Остер как-то сказал: «Читайте детям не нотации, а книги», и был совершенно прав, утверждая, что минуты чтения интересной книги гораздо полезнее для ребенка, чем часы скучных и бесполезных нотаций»-, сказала в начале мероприятия заведующая. 
В ходе мероприятия были прочитаны отрывки из сказок и детских произведений блатьев Гримм «Бременские музыканты», сказки А.С. Пушкина, рассказы и сказки К.Д. Ушинского и др. Далее прошло комментирование чтения вслух, после чего ребята отвечали на вопросы по тексту, давали характеристику героям, делились своими впечатлениями.
Так же в процессе громкого чтения ребята узнали интересные факты из жизни авторов прочитанных книг, смогли обсудить важные для них моменты в произведении, выразить свою точку зрения, и, конечно, получить эмоциональное удовольствие от чтения. А любители рисовать получили прекрасную возможность сделать это после прослушивания произведения, что доставило им удовольствие вновь пережить прочитанное, выразить свой отклик и восстановить всё в памяти.
Книги заставили задуматься всех участников мероприятия, ведь литературные произведения создаются для того, чтобы оценивать поступки героев и учиться на их ошибках.
Цели данного мероприятия: показать чтение как способ взаимодействия с окружающим миром и как возможность передачи своих эмоций другому человеку вместе со звучащим словом;
 укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации, что и предусматривает национальный проект «Культура». Думается, цели мероприятия были достигнуты. Ведь национальный проект «Культура» предусматривает подобные методы работы с читателями библиотек. Главное в этом процессе – привитие детям интереса к книге, к чтению.