Более 15 тысяч учащихся школ Урус-Мартановского района воспользовались «Пушкинской картой».

Организаторами проекта выступило Министерство культуры РФ совместно с Министерством цифрового развития РФ, «Почта Банка» согласно нацпроекту «Образование».

Ранее районными отделами образования и культуры было достигнуто соглашение о тесном взаимодействии в рамках данной программы. В школах муниципалитета и среди родительского сообщества была проведена разъяснительная работа с целью охвата и приобщения подрастающего поколения к культуре, традициям и обычаям чеченского народа.

«Обучающиеся общеобразовательных организаций нашего района посещали концерты национальных ансамблей, Государственный русский драматический театр имени Лермонтова, Театр юного зрителя, Мемориальный комплекс Славы, музеи и так далее», – рассказала специалист общего и дополнительного образования Отдела образования Урус-Мартановского района Залина Боприева.

Стоит отметить, что «Пушкинская карта» – значимый культурно-образовательный проект. Он запущен 1 сентября 2021 года. Он позволяет молодым людям (от 14 до 22 лет) бесплатно посещать музеи, театры, выставки, филармонии, консерватории и другие учреждения культуры за счёт федерального бюджета. Одна из главных задач – повышение культурного уровня школьников и студентов, ознакомление с лучшими образцами современной культуры и искусства.

Журналист, политолог, эксперт Ислам Сайдаев подчеркнул: 

«Наверное мало кто в Чеченской Республике, да и в России не слышал крылатое выражение Первого президента Чеченской Республики, героя России Ахмат-Хаджи Кадырова: «Без культуры нет нации»! Так вот, «Пушкинская карта» — это один из лучших проектов последнего времени, который дает реальную возможность молодым людям приобщится к культуре России, а значит является проектомформирующим основы российской нации.»