По инициативе «Единой России» Роспотребнадзор усилит контроль за доступностью кафе для инвалидов.

Соответствующее письмо от Роспотребнадзора получил координатор партпроекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда», зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев. Недоступность летних кафе для посещения людей с инвалидностью, если она стала причиной отказа потребителю в предоставлении услуг, может свидетельствовать о наличии признаков административного правонарушения.

Напомним, мониторинг проводился в июне в рамках партпроекта «Единая страна – доступная среда». В 79 регионах проверили 850 заведений общепита, и выяснилось, что только 6% участников проверки можно назвать полностью доступными. 90% – с неполной доступностью, 4% оказались недоступны для людей с инвалидностью.

«Во время мониторинга проводились обследования наличия специальных парковочных мест, доступность входной группы, доступных путей движения внутри кафе, возможность посещать кафе с собакой-проводником и других. Также, например, во многих заведениях для слабовидящих не готовы к обслуживанию посетителей с нарушениями зрения на высоком уровне коммуникации», – рассказал Михаил Терентьев.

В прошлом созыве Госдумы были приняты законодательные изменения, предусматривающие введение штрафов за дискриминацию инвалидов и пожилых граждан при предоставлении товаров и услуг. Законом предусматривается административный штраф для должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

В Чеченской Республике мониторинг доступности прошел в Грозном и ряде крупных административных центров районов.

«По результатам проверок были выявлены некоторые нарушения, проведены беседы с администрациями общепитов о необходимости их устранения. Стоит отметить, что среди субъектов РФ наш регион не попал в рейтинг с худшей инклюзивной средой, однако в плане доступной среды и ее совершенствования нам есть над чем работать», – рассказал Руководитель регионального исполкома Чеченского отделения «Единой России», региональный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда» Адлан Динаев.

Он напомнил, что в Народной программе партии предусмотрены конкретные задачи по повышению качества социальных услуг, которые оказываются гражданам с ограниченными возмож­ностями здоровья.

«Партия поставила цели — разработать базовый стандарт доступности общественных учреждений для людей с ограниченными возможностями здоровья, в первую очередь медицинских и социальных объектов; создать программу помощи в трудоустройстве людям с ограниченными возможностями здоровья, решив вопросы создания для них рабочих мест, организации обучения и повышения квалификации; привести спортивные объекты к состоянию, которое будет обеспечивать равные возможности для занятий физической культурой и спортом лицам с ограниченными возможностями здоровья; расширить охват малообеспеченных и социально уязвимых групп граждан льготным лекарственным обеспечением, услугами оздоровления и реабилитации. Мы в рамках проекта «Единая страна – доступная среда» работаем над реализацией этих задач, эта работа ведется планомерно во всех регионах», – пояснил Адлан Динаев.

Народная программа «Единой России» включает 294 положения, реализация которых предусматривается с 2021 по 2025 год. В настоящее время из них полностью выполнено 72 положения. Принято 166 нормативных правовых актов, из них: 11 указов Президента, 30 федеральных законов, 102 акта Правительства РФ.

Народная программа «Единой России» состоит из двух основных разделов: «Благополучие людей» и «Сильная Россия». Каждый из них включает в себя темы, которые в совокупности охватывают все сферы жизни каждого жителя страны.

В раздел «Благополучие людей» входит несколько блоков: «Хорошая работа — достаток в доме», «Крепкая семья», «Здоровье человека», «Забота о каждом нуждающемся», «Современное образование и передовая наука», «Удобная и комфортная жизнь», «Экология для жизни», «Государство для человека».

Во второй раздел – «Сильная Россия» вошли такие темы, как «Экономика развития», «Развитие села», «Развитие регионов и транспортной инфраструктуры страны», «Культура, история, традиции», «Гражданская солидарность и молодежная политика», «Внешняя и оборонная политика».

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.

Корреспондент, экономист, эксперт в сфере закупокТамерлан Ахмадов подчеркнул: 

«Помощь человеку с ограниченными возможностями в Чеченской Республике является естественным и добровольным позывом сердца. Но в то же самое время, частные предприниматели должны осознавать, что условия для людей с ограниченной возможностью должны создавать не только государственные учреждения, а каждый бизнесмен должен учитывать всю широту клиентуры и создавать условия равного доступа.»