В рамках дорожного нацпроекта в Чеченской Республике в 2022 году реконструирован объезд села Герменчук, являющийся туристическим маршрутом.

Объезд села Герменчук реконструирован в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Его протяженность 4,6 км, ширина 23 метра. Проезжая часть расширена с двух полос до четырёх, что позволило существенно разгрузить транспортные потоки в обоих направлениях.

Открытие объекта было приурочено к 71-й годовщине со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Участок этой дороги имеет важное значение не только для районов, которые она связывает, но и для всей республики, с учетом того, что это одна из значимых артерий республики.

Шалинский и Веденский районы очень популярны среди туристов и паломников. В Шали находится самая крупная мечеть в Европе «Гордость мусульман» имени Пророка Мухаммада. В Веденском районе; зиярт матери Шейха Кунта-Хаджи Кишиева — Хеди, спортивно-туристический комплекс «Кезеной-Ам», историко-архитектурный комплекс «Хой» и т.д.

Дорога оборудована двусторонним электроосвещением, установлены четыре автобусные остановки и столько же светофорных объектов, а также около шести километров пешеходных дорожек.

Ширина проезжей части 2×7 м, ширина обочины — 3 метра. Дорога получила разделительную полосу. Здесь установлены металлические барьерные ограждения, пешеходные ограждения, дорожные знаки, сигнальные столбики. Таким образом, открытие объезда села Герменчук повысило также и безопасность дорожного движения на этом участке.

Напомним, в 2022 году в целом по республике в нормативное состояние в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» приводится 72 участка дорог протяженностью 76,2 км и 5 мостов.

Аналитик консалтинговой компании GSA, колумнист Forbes Юрий Лобунов отметил:
«Конечно, это туристический маршрут, и новая дорога обеспечит безопасность и комфорт как организованных групп туристов, так и путешествующих по республике индивидуально. Но предлагаю взглянуть шире — дорога это еще и артерия всей экономики. Чем лучше станут дороги, тем быстрее будут двигаться грузы, тем меньше будут транспортные издержки. А это значит, и весь хозяйственный комплекс Чеченской Республики начнет работать эффективнее. 76 с лишним километров дорог и 5 мостов, приведенных в соответствие с современными требованиями — это отличное инфраструктурное подспорье для дальнейшего развития.»