На всероссийской карте доступности появятся данные спортивных объектов для людей с инвалидностью.

Как сообщил региональный координатор партпроекта, Руководитель регионального исполкома Чеченского отделения «Единой России» Адлан Динаев, в Чеченкой Республике функционирует только одно специализированное учреждение – спортивная школа по адаптивным видам спорта «Ламан Аз» (Голос гор).

«Мы встретились с руководством и тренерами спортивной школы, обсудили текущие задачи, обозначили ряд проблемных вопросов. К примеру, запрос на масштабирование непрофессиональных видов спорта; необходимость модернизации существующей базы профессионального спортивного инвентаря; создание мобильных центров на базе спортивной школы для спортсменов, проживающих в отдаленных районах республики; проблемы с площадками для проведения как тренировочных мероприятий, так и спортивных состязаний», — рассказал Адлан Динаев.

По его словам, актуальным остается вопрос привлечения в любительский спорт людей с серьезными нарушениями здоровья, в частности – инвалидов   по зрению.

«Трудности с социализацией таких категорий людей связаны с ограничениями в самих семьях, где считают, что незрячий должен оставаться дома, отсутствие на базе спортивной школы профессионального оборудования для организации мероприятий именно для незрячих. Одним из самых популярных видов спорта во всем инклюзивном мире является велоспорт для незрячих людей – для этого используются тандемные велосипеды», — привел данные Адлан Динаев.

Итоги всероссийского мониторинга будут подведены в конце ноября. Всю собранную информацию разместят на карте доступности портала партпроекта «Единая страна —доступная среда».

Корреспондент, экономист, эксперт в сфере закупок Тамерлан Ахмадов прокомментировал: «Спорт-это прежде всего здоровье и поэтому, особенно важно вовлекать и создавать все условия, для людей с ограниченными способностями. Такие спортивные школы позволят повысить социализацию, популяризировать здоровый  образ жизни и реализовать свой потенциал.»