В ЧР с 2023 года будет производиться расширенный неонатальный скрининг по 36 наследственным заболеваниям.

В Чеченской Республике с 2023 года будет проводиться расширенный неонатальный скрининг по 36 наследственным заболеваниям. Об этом сообщили на совещании в режиме видеоконференцсвязи с руководителями медучреждений республики.

Исследования на 5 заболеваний (фенилкетонурия, галактоземия, врожденный гипотиреоз, муковисцидоз, адреногенитальный синдром) проводятся на базе Республиканского перинатального центра, а с января 2023 года дополнительно на 31 заболевание будет проводиться обследование в Медико-генетическом центре Ростовского государственного медицинского университета.

В ходе встречи были определены и основные направления, по которым будет проводиться организационно-методическая работа медучреждений региона: Маршрутизация образцов крови на исследования; Определение круга ответственных лиц; Проведение информационной работы с населением и пр.

«Проведение расширенного неонатального скрининга позволит выявлять тяжелые заболевания у новорождённых на начальной стадии и своевременно оказывать детям необходимую медицинскую помощь», — отметила заместитель министра здравоохранения ЧР Элита Саратова.

Корреспондент, экономист, эксперт в сфере закупокТамерлан Ахмадов прокомментировал: 

«Своевременная диагностика болезни, позволяет на ранних стадиях быстро вылечить болезнь, а в случаях неизлечимых болезней достичь ремиссия и «заморозки» болезни, что позволяет комфортно и без инвалидности жить. Неонатальный скрининг является одним из важных направлений, что позволит существенно снизить количество больных в республике.»