«Единая Россия» и Минтруда подготовили новую редакцию закона о занятости.

Он расширит категории граждан, которые могут пользоваться услугами в сфере занятости, и откроет дополнительные возможности для трудоустройства молодёжи

Законопроект о занятости, который подготовили «Единая Россия» и Минтруда, направлен на профилактику безработицы и даёт возможность доступа к услугам в сфере занятости для новых категорий граждан – не только безработных, но и тех, кто трудоустроен и ищет новую работу или находится под риском увольнения. Положениям законопроекта было посвящено обсуждение, которое провёл Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев с представителями профильных министерств, Федерации независимых профсоюзов России, Российского союза промышленников и предпринимателей, новых регионов.

«В сфере трудовых отношений активно вводится автоматизация. Некоторые профессии просто исчезают. Раньше казалось, что те люди, которые обращаются в службу занятости, по сути, потеряли надежду на самостоятельное трудоустройство. Сейчас же эта служба помогает не только безработным, но и тем, кто хочет найти более интересную или высокооплачиваемую работу», — отметил Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что отражение в новом законодательстве должно найти как само понятие занятости, так и платформенной занятости, трудовой мобильности, помощи в открытии собственного дела, оплаты общественных работ. Отдельно Председатель партии предложил предусмотреть Ранее были приняты поправки «Единой России» в Трудовой кодекс, которые регулируют дистанционную занятость, а также ряд других поправок в законодательство о занятости. Среди них — создание единого портала «Работа России», где доступны все вакансии страны и услуги в сфере занятости. 

Также Госдума приняла пакет законов, инициированный «Единой Россией», которые направлены на защиту прав мобилизованных. Парламентарии обеспечили право военнослужащих, занятых в СВО, и членов их семей на кредитные каникулы. Приняты поправки об освобождении мобилизованных и их семей от пеней за просроченные платежи за ЖКУ, при просрочке взносов за капитальный ремонт. Мобилизованным гарантировали на законодательном уровне сохранение рабочих мест.

Кроме того, «Единая Россия» в сентябре этого года запустила кадровый проект для оказания информационной и консультационной поддержки работникам и работодателям. Проект «Моя карьера с «Единой Россией» реализуется в пяти пилотных регионах: Калужской, Липецкой, Рязанской областях, Удмуртской Республике и Камчатском крае. Он направлен на оказание информационной и консультационной поддержки работникам и работодателям.

Корреспондент, экономист, эксперт в сфере закупокТамерлан Ахмадов прокомментировал: 

«Очень важно, что закон учитывает не только безработных, но и те профессии которые «вымирают» или близки к этому. В современном мире появляются и исчезают сотни профессий, поэтому очень важно создать условия быстрой профессиональной переподготовки и создания соответствующих банков вакансий.  К примеру можно отметить еще один момент с мобилизованными, за ними оставили приоритет на свое старое рабочее место или равнозначную работу, что является честно и справедливо перед защитниками отечества.»