К итогам года. Экономика России выстояла в условиях санкций.

Экономика России в 2022 году выстояла в условиях санкционного давления. Прогнозы международных организаций о том, что Россию ждет катастрофическое падение экономики, не сбылись.

Эксперты отмечают, что экономика находится в состоянии равновесия и это, во многом, стало результатом действий правительства РФ.

Как отмечают эксперты, инфляция, ускорившаяся в первой половине года, существенно замедлилась.

Стабилизировалась ситуация в важнейших отраслях промышленности. Прежде всего, в добывающей и обрабатывающей.

На курсе рубля позитивно сказалось решение о переводе иностранных потребителей российских энергоресурсов на оплату в рублях.

Произошло постепенное восстановление импорта за счет упрощения таможенных процедур и других мер нефинансового характера.

Удалось не допустить роста безработицы, социальные обязательства государства исполняются в полном объеме.

По итогам года ЦБ РФ прогнозирует падение экономики по итогам года на 3,2%, Минэкономразвития – на 2,9%. Международные организации (МВФ, Всемирный банк, Организация экономического сотрудничества и развития) также более не прогнозируют обвала российской экономики.

Корреспондент, экономист, эксперт в сфере закупокТамерлан Ахмадов отметил: 

«Санкционное давление принятое против России как политический инструмент давление показало полное недоверие к западным партнерам не только для России, но и для всего мира. А так же весь мир увидел, что в условиях санкциях можно не только выжить, но и развиваться. Многие события 2022 года стали символичными для всего мира, Россия высказала, а потом своими действиями и показала, что политические, экономические и другие какие-либо отношения могут строиться лишь на взаимном уважении и выгоде. Паразитное существование за счет ресурсов других стран, ограничивая политическую и экономическую волю многих народов было для западного блока удобной моделью своего мира, но первые шаги наперекор гегемонии показало, что мир может и должен существовать на равных партнерских условиях. 

Конечное такое резкое отрезвление имело для нас многие экономические последствия, ведь мы верили и всегда думали, что западная политика честная и объективная, но давление на спорт, на культуру, на экономику страны показало нам, что для них нет моральных принципов в достижении своих целей. Такая осознанность имеет очень важную роль, которая позволит правительству поменять экономическую модель страны и развить свои независимые отрасли в промышленности, информационной и банковских сферах, чтоб на будущее не быть зависимыми от политических игр «партнеров». 

Хотелось бы отметить огромный вклад руководства Чеченской Республики в кризисный момент для всей страны. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров держит руку на пульсе современных экономических и политических событий, что позволило во многих отраслях избежать кризисных моментов для республики. Налаживание своего производства в сфере промышленности и сельского хозяйства, наращивание инвестиционных проектов и социальная помощь населению позволяет безболезненно пройти все последствия санкций.»