В России на 11,9% проиндексированы социальные выплаты и пособия

Более 40 выплат и пособий было проиндексировано Правительством РФ с февраля. Такое поручение дал Президент РФ Владимир Путин в конце 2022 года.

Президент отмечал, что важной задачей правительства является повышение доходов граждан, причем рост должен опережать темпы инфляции.

«Индексация предусмотрена в федеральном бюджете и является необходимой частью системы социальной защиты граждан, которые нуждаются в дополнительной поддержке. Эти вопросы постоянно в повестке правительства», – подчеркнул премьер министр РФ Михаил Мишустин.

По словам управляющего отделением Социального фонда РФ по Чеченской Республике Мохмада-Эми Ахмадова, индексация социальных выплат производится в России ежегодно и зависит от индекса потребительских цен за предыдущий год.

«Это своевременная и эффективная мера, которая поможет облегчить вопросы, касающиеся социальной защиты жителей нашей республики», – подчеркнул Мохмад-Эми Ахмадов.

В текущем году ряд выплат увеличен на 11,9%. В первую очередь индексация коснулась выплат семьям с детьми. Так, размер материнского капитала на первого ребенка теперь составит свыше 580 тыс. рублей, на второго и последующих детей – более 775 тыс. рублей. Кроме того увеличился размер единовременного пособия при рождении ребенка и пособия при передаче ребенка на воспитание в семью – до 22,9 тыс. рублей.

Индексация распространяется и на ежемесячные денежные выплаты инвалидам всех групп, участникам ВОВ, ветеранам боевых действий, чернобыльцам, героям России. Всего проиндексировано 46 выплат.