Специальный налоговый режим /07.02.2023 г.

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» создаются благоприятные условия для осуществления деятельности самозанятыми гражданами.

С середины октября 2020 года льготный налоговый режим для самозанятых, более известный как налог на профессиональный доход (НПД), действует по всей стране (Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Любой желающий может принять в нем участие, но с определенными условиями.

НПД – это специальный налоговый режим для самозанятыхграждан (физлиц, включая ИП), получающих доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав.Переход на НПД является добровольным, как и использование ИП других режимов налогообложения.

Применять НПД разрешено только тем ИП, которые ведут деятельность без наемных работников по трудовым договорам и получают доход от самостоятельного ведения этой деятельности или использования имущества.

Применение НПД невозможно при совмещении его с применением других специальных налоговых режимов или ведении предпринимательской деятельности, доходы от которой облагаются НДФЛ. 

В рамках НПД предусмотрены такие ставки как: 4% – при расчете налога с продаж российским и иностранным физлицам, 6% – при расчете налога с продаж российским и иностранным организациям и ИП. Налоговым периодом считается календарный месяц. 

При применении НПД учитывается годовая сумма дохода, которая не должна превышать 2,4 млн руб. Если годовой доход превысит установленный лимит то налогоплательщик потеряет право применять НПД и должен будет платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения. 

Возобновить уплату НПД при превышении лимита доходовможно будет с начала года, следующего за тем, в котором был превышен лимит.

             Налогоплательщики НПД освобождены от обязанности представления налоговой декларации в налоговые органы. Исчисление налога налоговый орган осуществляет самостоятельно на основании чеков самозанятого.  

Для того, чтобы стать налогоплательщиком НПДнеобходимо пройти регистрацию в приложении «Мой налог» (его можно скачать через сервис Google Play – для платформы Android или AppStore – для платформы iPhoneOS) и получить подтверждение.