В рамках реализации нацпроекта «Образование» в «СОШ №4 села Катар-Юрт» провели мероприятие: «Этническое многообразие Северного Кавказа»

В рамках реализации нацпроекта «Образование» в «СОШ №4 села Катар-Юрт» провели мероприятие: «Этническое многообразие Северного Кавказа».

Цель мероприятия — воспитание патриотизма, сохранение традиций и обычаев своего народа.
Северный Кавказ славится своим этническим многообразием и богатыми традициями. Безусловно, существуют кавказские обычаи, характерные для жителей целого региона, но, между тем, каждый народ Северного Кавказа неповторим и имеет свои особенные традиции и культуру.
К сожалению, после войны в Чечне многие имеют ошибочное представление о чеченской культуре, а то и вовсе не знакомы с ней.
Чеченцы – народ, численностью около полутора миллионов человек, в большинстве своем проживающий на Северном Кавказе.
Принято считать, что основу чеченского народа составляют 156 тайпов, которые постепенно расширялись, кроме того, из них выделялись новые. И сегодня на вопрос молодому человеку «откуда он?», чеченцы всегда называют аул, из которого происходит род его семьи.

Так, в Грозном невозможно встретить чеченца, который на такой вопрос даст ответ «я из Грозного».
На ранних развитиях чеченского общества большую роль играла иерархия. Так, только высшие тайпы имели право строить башню, низшие же, как правило пришлые, такого разрешения не имели. Разные чеченские племена отличают различные традиции, но существуют обряды, объединяющие весь чеченский народ и его непростую историю

«После завершения мероприятия у детей возникло желание поделиться полученной информацией с родителями и сверстниками. Несмотря на тяжелую историю, чеченскому народу удалось сохранить свои традиции и культуру», — говорит педагог Зура Хамстханова.

Безусловно, ход времени внес свои коррективы, но обычаи воспитания в семье, гостеприимства, уважения по-прежнему доминируют среди чеченцев. И значит, время меняет все к лучшему, проверяя народ на прочность моральных принципов и подтверждая чеченскую пословицу: «тот, кто не идет в ногу со временем, тот рискует попасть под его колесо».

Стоит отметить, что такая форма проведения мероприятия собравшимся понравилась. Особые эмоции и чувства они испытали, когда они услышали о слове «нохчалла», наилучшим образом традиции чеченского народа отражает слово «нохчалла», что в примерном переводе на русский означает «быть чеченкой , чеченцем» или «чеченственность».

Это слово включает в себя свод правил этики, обычаев, традиций, принятых в чеченском обществе, является своеобразным кодексом чести. Так, нохчалла — это умение строить свои отношения с людьми, ни в коей мере не демонстрируя своего превосходства, даже будучи в привилегированном положении. Нохчалла — это особое почитание женщины и неприятие любого принуждения. Чеченец с малых лет воспитывался защитником, воином. Самый древний вид чеченского приветствия, сохранившийся и сегодня.

Благодаря реализации нацпроекта «Образование» учителя муниципальных школ проводят плодотворную работу, направленную на формирование у подопечных навыков, необходимых во взрослой жизни.