Мероприятие «Золотые правила питания» 14 марта 2023 года, в рамках реализации национального проекта «Культура», в филиале №10 села Шаами-Юрт состоялось мероприятие.
«Золотые правила питания», приуроченная к Международному дню диетолога, в котором приняли участие 10 человек.

Ни для кого не секрет, что наше здоровье напрямую зависит от нашего образа жизни и от того, как мы питаемся и, что именно мы едим. Здоровый образ жизни подразумевает, в первую очередь, правильное и здоровое питание. «Питание и здоровье: как правильно питаться?» — этот вопрос обсуждали на мероприятии.

Основная цель мероприятия: пропаганда здорового образа жизни, воспитание ответственного отношения к своему здоровью; дать участникам представление об отрицательном воздействии вредных привычек, не только на организм человека, но и на все стороны жизни.

Заведующая библиотекой рассказала о главных правилах здорового и правильного питания. Она подчеркнула, что для современного человека взаимосвязь между качеством питания и состоянием здоровья неоспорима. Сделала обзор книг, представленных на книжной выставке «Рецепты здоровья» и отметила, что данная литература об основных правилах рационального питания, о детском питании и лечебных диетах при различных заболеваниях будет полезна самому широкому кругу читателей.
Для участников мероприятия прошла познавательная викторина «Азбука питания», проведена рубрика «Интересные факты о правильном питании и продуктах».
Мероприятие содержало много интересных фактов. Например, какое питание можно назвать здоровым; что необходимо делать, чтобы поддерживать хорошее состояние нашего здоровья; какие жизненно необходимые элементы питания и биологически важные компоненты пищи должны поступать в организм человека; какие существуют заповеди здорового питания и другие.

«Здоровое и рациональное питание, прогулки на свежем воздухе помогут долгие годы оставаться бодрыми, здоровыми и жизнерадостными», — отметил Батукаев Абу участник мероприятия.

Значимость национального проекта «Культура» состоит в том, чтобы
способствовать формированию потребности здорового образа жизни.