Россия и Китай договорились расширять торгово-экономическое сотрудничество

Президент России Владимир Путин по итогам переговоров с Председателем КНР Си Цзиньпином, совершившим государственный визит в Москву, отметил крепнущие торговые связи двух стран и подписал с китайским коллегой план развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года.

По словам российского лидера, Китай занимает позицию ведущего внешнеторгового партнера России. Ожидается, что в нынешнем году РФ и КНР не только выйдут на объем торговли в $200 млрд, но и превзойдут этот рубеж, а Россия будет наращивать поставки продовольствия на китайский рынок.

Также наша страна готова поддержать бизнес КНР по замещению производств, покинувших Россию, и создать совместный рабочий орган по развитию Северного морского пути.

Кроме того, по мнению Владимира Путина, Россия и Китай могут стать мировыми лидерами в области ИТ и искусственного интеллекта.

Путин и Си Цзиньпин поручили правительствам своих стран подготовить и утвердить план развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года. Они выделили восемь таких ключевых направлений, включая наращивание торговли и повышение уровня финансовой кооперации (в том числе за счет повышения роли национальных валют), укрепление «всеобъемлющего партнерства в сфере энергетики» и усиление промышленной кооперации, а также «существенное повышение» уровня сотрудничества в сельском хозяйстве.

Предприниматель Юсупов Мухаммед Мусаевич отметил: «Российско-китайские отношения характеризуются высокой динамикой развития, прочной правовой базой и активными связями на всех уровнях. Китайская Народная Республика  и Советский Союз установили  дипломатические отношения 2 октября 1949 года. СССР был первым иностранным государством, которое объявило о признании КНР.  Современные российско-китайские отношения официально являются сторонами как отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающие в новую эпоху. В современном мире Россия и Китай вынужденыстоять спина к спине, чтобы эффективно противостоять чужим правилам».

Эксперт Ибрагимова Хадишат Хасановнапрокомментировала: «Россия и Китай могут стать мировыми лидерами в области ИТ и искусственного интеллекта.  Поэтому, я думаю такое сотрудничество выгодно обоим сторонам».