С 10 по 16 апреля 2023 г. проводится Неделя подсчета калорий.
Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и др. В противном случае потребляемая энергия накапливается в виде запасов жировой ткани. Нерациональное питание с избыточной энергоемкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни – главные факторы роста распространенности ожирения.
Рациональное питание – это не просто сбалансированная макро- и микроэлементами диета. Данный термин подразумевает полноценный, удовлетворяющий все потребности организма в энергетическом плане рацион, который составляется с учетом возрастных и половых особенностей, с учетом хронических и сопутствующих им заболеваний.
Нерациональное (неполноценное) питание и связанные с ним болезни являются глобальной проблемой современности. С неправильным питанием связаны заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет 2 типа, некоторые виды злокачественных новообразований. Недостаточное питание приводит к истощению, задержке роста, снижению массы тела и недостатку витаминов и минералов.
При недостаточном питании человек становится восприимчив к инфекционным заболеваниям, повышается также риск развития и неинфекционных заболеваний, особенно в детском возрасте. Недоедание способствует росту смертности в детском возрасте. Недостаток потребления питательных веществ приводит к развитию ряда патологических состояний и заболеваний. При недостаточном питании нарушаются обменные процессы в организме. Нехватка питательных веществ в организме приводит к преждевременному старению и смерти человека. Рацион питания человека должен быть разнообразным.
Организм человека постоянно нуждается в энергии для поддержания всех важных процессов от дыхания до работы мозга. Ее основной источник — пища, которая снабжает калориями. Суточная норма для каждого человека своя и зависит от многих факторов. Калории — это тот показатель, который можно контролировать: для расчета ежедневной потребности существуют специальные формулы, а все продукты имеют маркировку калорийности. При желании человек может завышать или занижать их число, но такие практики, по словам экспертов, не слишком полезны и даже бывают опасны.
Калория — это единица энергии, которую получает организм при расщеплении белков, жиров и углеводов. Для обозначения ценности продуктов чаще всего используют килокалории (ккал) в расчете на 100 г. Одна единица ккал равна 1000 калорий (кал). Еще один показатель, который указывается на этикетках продуктов, — килоджоули (кДж). Это эквивалент килокалориям в Международной системе единиц, и 4,2 кДж примерно соответствует 1 ккал. Помимо количественного параметра, калории оцениваются и по качеству. Получение одного и того же числа калорий из разных продуктов совсем не означает, что они усвоятся организмом одинаково. Например, энергия из жиров может численно равняться калориям из фруктов и овощей, но ее польза для организма будет меньше.
У всех людей разный метаболизм, и каждый организм сжигает получаемую энергию со своей скоростью. Например, при беременности, кормлении грудью или адаптации к сильно холодному климату потребность в энергии возрастает на 15–20%. Согласно рекомендациям Минздрава РФ, в среднем мужчинам требуется от 2150 до 3800 ккал/сутки, женщинам — от 1700 до 3000 ккал/сутки.
Здоровое питание основывается на пяти принципах:
- Умеренность – потребление в организм калорий в соответствии с затратами энергии.
- Сбалансированность – создает оптимальные условия для процессов обмена веществ в организме.
- Четырехразовое питание – прием пищи в небольших количествах через определенные промежутки времени в течение дня.
- Разнообразие рациона – позволяет организму получать все необходимые макро- и микроэлементы в нужном количестве.
- Биологическая полноценность – особенно актуально в век повышенного темпа жизни. Систематическое, ежедневное потребление свежих, термически не обработанных овощей и фруктов, зелени.
Питание соответственно этим принципам позволяет потреблять пищу соразмерно с потребностями организма и расходуемой энергией, благодаря чему организм получает все необходимые питательные вещества в полном объеме.