В поликлинике №3 г. Грозного отметили Неделю отказа от табака

 В России с 29 мая по 4 июня прошла Неделя отказа от табака. В рамках проекта формирования системы мотивации граждан к здоровому образу жизни нацпроекта "Демография"врач стоматолог поликлиники №3 г. Грозного Хасимиков Мурад прочитал лекцию для посетителей и сотрудников поликлиники.

Ежегодно табак приводит почти к 7 миллионам случаев смерти, из которых более 6 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 890 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма.

Курение увеличивает риск смерти от рака и других заболеваний:
может стать причиной онкологического процесса в любом органе.
наносит вред сердцу и кровообращению, увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, заболевания периферических сосудов (поврежденные кровеносные сосуды) и цереброваскулярных заболеваний (поврежденные артерии, которые снабжают мозг кровью).

Люди начинают курить по разным причинам, от банального любопытства до ошибочного предположения, что сигарета поможет в разных жизненных ситуациях. никотин — стимулятор, поэтому он не угнетает мыслительные способности. Мы можем курить, находясь за рулём автомобиля или работая со сложным оборудованием. Человек не замечает как быстро привыкает и попадает в зависимость. Начинается собственноручное порча здоровья .

Также Хасимиков Мурад отметил, влияние курения на здоровье зубов и состояния полости рта в целом. Риск потери зубов у курильщиков гораздо больше, чем у некурящих людей. Также для курильщиков характерен неприятный запах изо рта, от которого не всегда спасает даже зубная паста. Курение приводит к серому или черному осадку на зубах, обесцвечиванию и пожелтению зубов, а также к разрушению эмали.

  • Бросить курить не легко, но вполне под силу каждому! Помимо никотиновой зависимости присутствует и психологический страх, что зависимость сильнее силы воли. Благодаря правильной мотивации, поддержке друзей и близких каждый способен избавится от этой заразы, научиться жить по новому, не портя собственное здоровье, — подчеркнул врач.