В рамках национального проекта «Культура» проведено мероприятие «Книга или интернет: соперники или друзья?» В рамках национального проекта «Культура»

16 июня проведено мероприятие «Книга или интернет: соперники или друзья?» для детей среднего школьного возраста. Участники мероприятия читатели среднего школьного возраста, всего 15 детей.
Мероприятие было проведено в рамках программы летних чтений и имело целью помочь ученикам осознать ценность и значимость книг в жизни человека; совершенствовать умение вести конструктивную дискуссию; развивать коммуникативную компетенцию учащихся;
Во вступительной части мероприятия его ведущая и организатор, заведующая библиотекой Галипова Р. сказала: «В последние годы мировое сообщество столкнулось с тем, что современные дети не хотят читать художественную литературу. Они предпочитают телевизор, видео, компьютерные игры. Мы перешли к другой цивилизации, где источников знаний много. Книга – только один из них, хотя и очень важный. Ещё не так давно все знания человек получал из книг. Что же сейчас? Сегодня мы с вами, ребята, поговорим, поспорим о том, какое значение в жизни каждого из нас в современном мире имеют книга и компьютер. В течение тысячи лет книга из бумаги служила «верой и правдой» человеку. А 20 век подарил нам новую разновидность книги – электронную. Такая книга хранится в памяти компьютера, в нее можно поместить не тысячи, а десятки тысяч и даже миллионы произведений. Вам предстоит высказать свою точку зрения, используя аргументы в пользу книги или компьютера».
Затем участники разделились на команды. Книга или компьютер кто победит в борьбе за читателя? Эти вопросы мы долго и бурно обсуждали с ребятами, пытались оценить их достоинства и недостатки. Спор вышел далеко за рамки заявленной темы. Защитники книги, убедительно приводили свои аргументы в пользу книги: «Её можно подарить, а системный файл не подаришь, её можно взять в любой библиотеке бесплатно, книгу гораздо удобнее читать, она не может стать жертвой компьютерного вируса». Ребята утверждали, что компьютер приносит вред зрению, искривлению осанки. Мнения участников разделились примерно поровну. Вот как высказалась Умхаева Луиза участница дискуссии : «Я часами могу просиживать с книгой в руках, а, отложив её, продолжаю размышлять о прочитанном… Совсем иное испытываю я, выключив компьютер. Я — за книгу». Противники спора доказывали, что компьютер необходим в современной жизни, что электронная библиотека «не захламляет» полки и не покрывается пылью, что в интернете можно посмотреть несколько сайтов и получить больше информации бесплатно, электронную книгу можно читать на любом компьютере: дома, на экране мобильного телефона. Защитники книги свои позиции не сдавали. Среди выступающих, кто не мыслит жизнь без чтения, были Хакимова Лаяна, Беляева Сабина. В итоге спора участники пришли к такому выводу: что книга и Интернет одинаково важны в нашей жизни. Они тесно связаны друг с другом.
В конце занятия библиотекарь, подводя итоги дискуссии, отметила следующее: «Итак, ребята, наш спор-час окончен. Мы с вами пришли к выводу, что электронная книга и традиционная не могут соревноваться между собой. Они должны мирно соседствовать». Она также напомнила об опасностях, которые таит в себе сеть Интернет и раздала памятки «Безопасный интернет детям». Мероприятие прошло интересно, на высоком эмоциональном уровне, его участники получили заряд бодрости и позитивных эмоций.
Формирование уважительного отношения к духовным ценностям своего народа, расширение читательского кругозора, создание условий для развития творческих способностей, коммуникативных компетенций детей является одной из приоритетных задач национального проекта «Культура».