В рамках реализации национального проекта «Культура» проведено мероприятие о творчестве фронтовиков–поэтов и писателей на тему: «Порохом пропахнувшие строки»

В рамках национального проекта «Культура» в Катар-Юртовском сельском доме культуры методистом Хасановой С. 19 июня 2023 года проведено мероприятие о творчестве фронтовиков–поэтов и писателей на тему: «Порохом пропахнувшие строки», где приняло участие более 15 детей из числа воспитанников дома культуры.

Цель мероприятия, его задачи — познакомить детей с биографией некоторых писателей-фронтовиков, произведениями, созданными в годы войны или о войне, показать единение писателей и поэтов со своим народом в самые тяжелые периоды войны, проследить тематику произведений, заинтересовать детей творчеством писателей и данными экранизированными произведениями, воспитать чувство глубокого патриотизма к истории своей Родины, своего народа.

С самого начала войны писатели почувствовали себя «мобилизованными и призванными». Фронтовые писатели в полной мере разделяли со своим народом и боль отступления, и радость побед. Писатели жили одной жизнью со сражающимся народом: мерзли в окопах, ходили в атаку, совершали подвиги и …писали. До Великой Отечественной войны в СССР насчитывалось 2186 писателей и поэтов, 944 человека ушли на фронт, не вернулись с войны — 417.

Невозможно забыть те великие бедствия, которые война принесла стране и народу. Мы знаем, какой ценой была завоевана Победа, и всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину. Мы будем помнить о писателях и поэтах, погибших на полях войны.

«Давайте будем помнить воевавших и погибших, защищавших нашу родину доблестных защитников, — сказала гость мероприятия Ибрагимова Зула, — Писатели-фронтовики оставили нам великое наследие-свои произведения о войне. Будем достойными потомками их памяти!».

Национальный проект «Культура» имеет своей целью формирование патриотического сознания молодого поколения на основе героических событий истории средствами литературного образования, пропаганда прозы военных лет и стихотворений военной тематики.