В России будут разрабатывать аналог препарата «Спинраза»

За разработку отечественного аналога препарата «Спинраза» для лечения спинальной мышечной атрофии возьмется междисциплинарный инжиниринговый центр «Биофарма» на базе калининградского БФУ им. Канта.

Лабораторию открыли по программе «Приоритет-2030», в рамках которой калининградский вуз получил финансирование порядка 1 млрд руб.

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, принявший участие в открытии лаборатории, подчеркнул, что правительство России всесторонне поддерживает и развивает вузовскую науку.

«Инжиниринговый центр «Биофарма» стал пятой лабораторией вуза в рамках этой программы. Он будет заниматься разработкой лекарств для лечения редких заболеваний. Большая работа по поддержке пациентов с данными заболеваниями проводится фондом «Круг добра». Напомню, на эти цели по распоряжению председателя правительства России Михаила Мишустина в 2022 году выделено более 70 млрд рублей. Мы надеемся, что лекарства, разработанные калининградскими учеными, помогут спасти жизни людей», — отметил Дмитрий Чернышенко.

Кроме того, лаборатория планирует создавать оригинальные и импортозамещающие ингредиенты для косметической отрасли.