В 2023 году 3100 жителей Чеченской Республики совершили хадж

В текущем году паломничество в Мекку смогли совершить 3100 человек из ЧР. Об этом журналистам рассказали в Духовном управлении мусульман Чеченской Республики.

От Чеченской Республики, согласно выделенной квоте, Саудовскую Аравию в этом году посетили 3100 жителей региона. Это рекордное количество по сравнению с предыдущими годами. 200 из них хафизы и чтецы священного Корана, которым путевки оплатил Региональный общественный фонд имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Все подготовленные к хаджу жители республики разделены на группы. В КСА они были доставлены пятнадцатью прямыми чартерными рейсами из Грозного.

Сопровождали паломников 60 опытных гидов со знанием обрядов паломничества и 15 квалифицированных врачей. Сразу по прибытии на месте был развернут медпункт, в котором дежурили два врача, чтобы при необходимости оказать квалифицированную помощь.

В этом году паломничество в Мекку совершили 1,8 миллиона человек из 150 стран мира. Это первое паломничество после пандемии COVID-19, которое совершается без ограничений.

Журналист, политолог, помощник председателя Общественной палаты Чеченской Республики,  эксперт по информационному противодействию терроризму и экстремизму сообщества «Экспертный клуб» Сайдаев Ислам Вахаевичпрокомментировал событие: «С каждым годом в России возможность исполнения одной из обязанностей мусульманской религии  становится все доступней. По всей России строятся мечети и культурные центры, не смотря на противодействие некоторых несознательных членов общества. Именно эта тенденция России стала причиной поддержки власти народом, особенно в мусульманских регионах России, при недавнем не удавшемся путче. И это хорошее напоминание и свидетельство власти в том, что истинно верующие люди всегда стоят на стороне справедливых правителей и стабильности государства».