В Поликлинике №1 г. Грозного рассказали о методах снижения смертности от внешних причин

С 10 июня по 16 июня 2023 года в России, по инициативе Министерства здравоохранения Российской Федерации проходит неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В рамках реализации регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни» врач — терапевт Мусхаджиева Радимхан А. прочитала лекцию для сотрудников Поликлиники 1 г. Грозного на тему: «Снижение смертности от внешних причин. Алкоголь».
Внешние причины смерти — это единственный класс причин, который обусловливает предотвратимые смерти. Потребление алкоголя выделяется среди других причин смертности от внешних причин, так как проблема злоупотребления алкогольными напитками до сих пор остается актуальной.
Отравления не являются единственной и основной причиной смертности, обусловленной употреблением алкоголя. Травмы с летальным исходом, полученные в состоянии алкогольного опьянения, достаточно многочисленны и разнообразны: транспортная травма, термическая травма, различные виды механической асфиксии, отравления наркотическими веществами.
В ходе лекции разобрали также и другие внешние причины смерти, такие как: все виды транспортных несчастных случаев; самоубийства; убийства; повреждения с неопределенными намерениями; случайные падения; случайные утопления; случайные несчастные случаи. Объяснили меры предосторожности, чтобы избежать подобных случаев.
«Значительный эффект для снижения уровня смертности от внешних причин можно получить лишь путем распространения здорового образа жизни», — прокомментировала Мухаджиева Р.А