В Шали состоялся мастер-класс по самбо для начинающих спортсменов

Всероссийский марафон «Сила России», инициатором которого является Совет сторонников «Единой России», проходит во всех регионах с 1 июня по 12 августа. 

В Чеченской Республике его участниками стали порядка 2 тысяч человек. В районах проходят такие спортивные мероприятия, как: турниры по вольной борьбе, армрестлингу, волейболу, теннису, прыжкам на месте и перетягиванию каната, футболу и мини-футболу, греко-римской борьбе, мастер-класс по боксу, соревнования по настольным играм.

Накануне в физкультурно-спортивном комплексе «Шали» начинающие спортсмены получили мастер-класс по самбо от председателя регионального общественного совета партпроектаЕР «Za Самбо», исполнительного директора Федерации самбо Чеченской Республики Рустама Кагерманова.

Его участниками стали почти полсотни юных ребят. Самбист продемонстрировал ряд фирменных приемов, рассказал о тактике ведения поединка, правилах и техниках борьбы.

«Такая форма работы позволяет познакомить подрастающее поколение с этим прекрасным видом единоборства, заинтересовать и с мотивировать на активное участие в спорте. Сейчас в республике более 1200 профессиональных самбистов, особое внимание этому виду спорта уделяет Президент России Владимир Путин, «Единая Россия» в рамках исполнения Народной программы, запустила проект «Za Самбо», благодаря которому уже произошли существенные изменения, как для профессионалов, занимающихся самбо, так и для тех, кто только хочет начать заниматься. Это – открытие новых секций по самбо в школах, увеличение бюджетных мест в вузах для подготовки профессиональных тренеров, полная централизация работы и многое другое. Уверен, что число желающих заняться именно нашим отечественным видом спорта в скором времени увеличится в разы», — рассказал Рустам Кагерманов. 

В рамках мастер-класса участникам также рассказали об истории развития самбо в стране, о людях, в том числе выходцах из Чеченской Республики, которые стали спортивными легендами Советского союза и России.

Напомним, марафон «Сила России» проходит при поддержке Министерства спорта РФ, ДОСААФ и спортивных федераций по всей стране. Всё лето в городах и посёлках в регионах будут проходить бесплатные групповые занятия, мастер-классы, массовые зарядки с чемпионами и сдача норм ГТО. Закончится марафон в День физкультурника (12 августа) Всероссийской лотерей, где можно будет получить памятные подарки от олимпийских чемпионов.

В Чеченской Республике зарегистрировано 22 площадки для спортивных мероприятий «Силы России». Участвовать может каждый, зарегистрировавшись на сайте sila-rossii.er.ru

Эксперты региона сообщества «Экспертный клуб» прокомментировали проведение Всероссийского марафона «Сила России». Предприниматель.эксперт Юсупов Мухаммед Мусаевич отметил: «Самбо- это уникальная система воспитания, развивает морально-волевые качества человека. Самбо- учит самозащите , формирует мужской характер, стойкость  и выносливость. В 1966 году на конгрессе Международной федерации любительской борьбы (ФИЛА) самбо официально признается международным видом спорта. С каждым днем Чеченская Республика  и Россия в целом все спортивнее, и каждый наш  спортсмен  заряжен на победу». Журналист, политолог, помощник председателя Общественной палаты Чеченской Республики,  эксперт по информационному противодействию терроризму и экстремизму Сайдаев Ислам Вахаевич заявил: «»О спорт — ты жизнь», — именно так звучал лозунг нашей молодости. Все мы мальчишки 80-х годов прошлого столетия занимались каким-нибудь из видов спорта. Благо в СССР эти спортивные кружки для желающих были бесплатными. Государство само оплачивало тренерам их труд. Так государство заботилось о здоровье и физической силе своих будущих защитников родины. Я в то время посещал спортивную секцию классической борьбы, а потом и дзюдо. Но все мы мечтали пойти на самбо. Однако эта спортивная секция была открыта лишь для взрослых и то связанных со специальными государственными службами, куда брали по рекомендации или из их рядов. Сегодня у молодежи больше возможностей, чем было у нас достичь высот в спорте или в иных областях жизни, хотя желания, по всей видимости, пробиться в люди у них поменьше, чем у нас. Большинство молодых людей сегодня устраивает «жизнь на диване», без нагрузок и эмоциональных переживаний, но разве это можно назвать жизнью!? Спасибо за предоставленную возможность нашей молодежи реализовать себя и в этом виде спорта».