Всероссийская акция

Этнографический диктант в России

Этнография – одно из самых интересных и, без преувеличения, угодных Всевышнему занятий, а вернее – наук, с помощью которой человек изучает народы-этносы и этнические образования. Этнография исследует исторические пути происхождения, расселения и культурно-бытовые особенности, материальную и духовную культуру народов, проживающих в различных регионах той или иной страны и континентах планеты.

Сказано Всевышним, что мог он сотворить человечество по одному образу, с одинаковым обликом лица, цвета кожи и волос, с единым языком общения, но сотворил разными народами, дабы они, т.е. мы, люди, познавая языки, культуру, образ жизни и достижения друг друга, развивались и достигали новых высот в своей культурной, духовной и материальной жизни. Именно эти цели преследует Федеральное агентство по делам национальностей Российской Федерации, объявляя о проведении с 3 по 8 ноября текущего года восьмой просветительской акции «Большой этнографический диктант».

Акция направлена на привлечения внимания к познаниям этнографии как науки, занимающей значимое место в гармонизации межнациональных отношений и укреплении дружбы и взаимоуважения между народами России, достижения межнационального мира и согласия. Диктант будет проходить как в Российской Федерации, так и за пределами России, в целях оценки этнографической грамотности населения, их знаний о народах, проживающих на бескрайних просторах нашей Родины, и привлечения внимания всех слоев общества к вопросам межнационального согласия. Проводиться будет акция на основе добровольного участия и принципе открытости, т.е. в написании диктанта может принять участие каждый желающий, независимо от возраста, образования, социальной и религиозный принадлежности и гражданства. Необходимо подчеркнуть, что участие в акции является бесплатным и призвано способствовать сохранению и развитию этнокультурной самобытности народов России, и повышению уровня знаний о народах, проживающих в Российской Федерации.

А.Магомедов