В Чеченской Республике выдан 5-ти тысячный сертификат на материнский (семейный) капитал в проактивном режиме

Всероссийский День матери в Отделении ПФР по Чеченской Республике отметили вручением  5-тысячного сертификата на материнский (семейный) капитал в проактивном режиме.

Счастливой обладательницей юбилейного сертификата стала жительница Чеченской Республики Петимат Алиева, его она получила из рук Управляющего  Отделением ПФР по Чеченской Республике Мохмад-Эми Ахмадова.

Управляющий Отделением поздравил молодую маму с этим событием, а также с Днем матери,   пожелал счастья, здоровья и семейного благополучия.

— С 15 апреля текущего года Пенсионный фонд оформляет материнский капитал в автоматическом режиме без участия самого гражданина. Это означает, что после появления  в семье ребенка материнский капитал будет оформлен в проактивном режиме, тем самым, подавать заявление о выдаче сертификата не нужно. Все необходимое для этого сведения ПФР получит самостоятельно, путем межведомственного взаимодействия. Для получения данной услуги необходимо быть зарегистрированным на Едином портале www.gosuslugi.ru с подтверждённой учётной записью. Тогда через свой «Личный кабинет» мама сможет получить и уведомление о принятии решения, и сам сертификат в электронном виде, — подчеркнул  Мохмад-Эми Ахмадов.

По его словам, для семей с приемными детьми сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения об усыновлении могут представить только сами приемные родители.

Отметим, что всего с начала действия программы, то есть с 2007 года, в Чеченской Республике выдано 182 542 сертификата на материнский (семейный) капитал, из них в проактивном режиме 5 000.

Действие программы материнского капитала продлено до конца 2026 года. 

Федеральный закон от 1 марта 2020 г. № 35-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала».