В ПЕНСИОННОМ ФОНДЕ РФ ПО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

При достижении пенсионером 80-летнего возраста пенсия автоматически увеличивается

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает: при достижении пенсионером 80-летнего возраста пенсия автоматически увеличивается на сумму фиксированной выплаты.

Как рассказала заместитель начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий Отделения Пенсионного фонда России по Чеченской Республике Эльза Тепсаева, никаких заявлений подавать в ПФР не нужно. Прибавка в месяц исполнения 80 лет назначается автоматически с даты рождения, а выплачивается со следующего месяца.

— Следует отметить, что инвалиды I группы уже получают фиксированную выплату в двойном размере в связи с инвалидностью. Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» соответствующую доплату к пенсии по старости устанавливают по одному из оснований: либо достижение возраста 80 лет, либо наличие I группы инвалидности, — пояснила она.

Гражданам, достигшим возраста 80 лет, без подтверждения нуждаемости ухода может быть установлена компенсационная выплата в размере 1200 руб. ежемесячно.

Но здесь необходимо соблюдение важных условий — компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному лицу, не стоящему на учете в службе занятости и не являющемуся получателем пенсии. При этом проживает ухаживающий человек вместе с пенсионером или нет, является ли членом его семьи, значения для установления выплаты не имеет.

Для назначения компенсационной выплаты необходимо заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом и заявление лица, осуществляющего уход.

Важно, что при устройстве помощника на работу он обязан сообщить об этом в Пенсионный фонд для прекращения выплаты. Иначе случится переплата, которую придется вернуть.

Те, кто получают зарплаты в «конвертах», не смогут получать достойную пенсию

 

В соответствии с законодательством каждый работодатель должен уплачивать за своих работников в рамках обязательного пенсионного страхования страховые взносы из фонда заработной платы, которые фиксируются на индивидуальном лицевом счете и наряду со стажем определяют размер будущей пенсии. На сегодняшний день, чем больше сумма страховых взносов, зафиксированных на индивидуальном лицевом счёте гражданина, тем выше будет размер его пенсии.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Чеченской Республике обращает внимание на то, что неофициальная выплата заработной платы «серая зарплата» влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников, в частности, права на достойное пенсионное обеспечение с наступлением пенсионного возраста.

Дополнительные риски при «серой» зарплате:

— получить лишь «белую» часть заработной платы в случае конфликта с начальником; оплату больничного, исходя из «белой» части зарплаты;

— не получить в полном объеме отпускные, расчет при увольнении; кредит в банке;

— почти полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями.

Решение проблемы выплат «серых» зарплат возможно лишь при активном содействии граждан-работников предприятий, а так же в осознании работодателями социальной значимости данного вопроса.

О том, как формируется и рассчитывается будущая пенсия

В системе обязательного пенсионного страхования у работающих граждан формируются страховые пенсии и пенсионные накопления. Страховые пенсии бывают трех видов: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Выплаты из средств пенсионных накоплений назначаются и выплачиваются в виде срочной или единовременной пенсионной выплаты либо накопительной пенсии.

Пенсионные права граждан формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах. Все ранее сформированные пенсионные права были конвертированы без уменьшения в пенсионные коэффициенты и учитываются при назначении страховой пенсии.

Условиями возникновения права на страховую пенсию по старости на общих условиях являются:

достижение  возраста 65 лет – для мужчин, 60 лет – для женщин (с учетом переходных положений, предусмотренных приложением 6 к Закону № 400-ФЗ). Отдельные категории граждан имеют право на назначение страховой пенсии по старости досрочно;

 для лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и замещаемые на постоянной основе государственные должности субъектов Российской Федерации, замещаемые на постоянной основе муниципальные должности, должности государственной гражданской службы Российской Федерации и должности муниципальной службы, — возраста, указанного в приложении 5 к Закону № 400-ФЗ . Уже в 2017  году начался процесс повышения пенсионного возраста для государственных служащих по полгода в год до 65 лет (мужчины) и до 63 лет (женщины).

С 1 января 2021года увеличится шаг повышения возраста выхода на пенсию – по году в год. Таким образом, пенсионный возраст для государственных служащих приводится в соответствие с предложением по темпам повышения общеустановленного возраста для всех.

При этом если такие лица имеют страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться им на 24 месяца ранее достижения указанного возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

Гражданам, которые указаны в части 1 статьи 8, пунктах 19 — 21 части 1 статьи 30, пункте 6 части 1 статьи 32 Закона N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и которые в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года достигнут возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в том числе на ее досрочное назначение) в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим до 1 января 2019 года, либо приобретут стаж на соответствующих видах работ, требуемый для досрочного назначения пенсии, страховая пенсия по старости может назначаться ранее достижения возраста либо наступления сроков, предусмотренных соответственно приложениями 6 и 7 к указанному Федеральному закону, но не более чем за шесть месяцев до достижения такого возраста либо наступления таких сроков.

     наличие страхового стажа не менее 15 лет (с 2024 года) с учетом переходных положений ст. 35 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ;

     наличие минимальной суммы пенсионных коэффициентов –не менее 30 (с 2025 года) с учетом переходных положений ст. 35 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ.

Количество пенсионных коэффициентов зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности страхового (трудового) стажа.

Телефон региональной «горячей линии» ОПФР по Чеченской Республике  8(800)600-02-96.

Подтвердить учетную запись на Госуслугах – значит получить статус «Подтвержденная» для своего аккаунта

Большинство услуг Пенсионного фонда сегодня можно получить дистанционно – в личном кабинете на сайте или на портале госуслуг.

Для того чтобы воспользоваться электронными услугами, нужна подтвержденная учетная запись на портале. При этом подтвердить запись можно лично или дистанционно:

через онлайн-банки — веб-версии и мобильные приложения Сбербанка, Тинькофф Банка, Почта Банка (при условии, что вы клиент банка, в котором собираетесь подтверждать учётную запись);

лично, посетив МФЦ или территориальный орган ПФР с паспортом и СНИЛС;

почтой, заказав из профиля код подтверждения личности по Почте России.

Подробная инструкция по регистрации на портале госуслуг размещена на сайте.

Телефон региональной «горячей линии» ОПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.

Новый и удобный способ узнать остаток материнского капитала

 

Отделение ПФР по Чеченской Республике сообщает: узнать сумму средств материнского капитала или оставшейся его части можно дистанционно.

Для этого необходимо воспользоваться интернет-услугой «Заказать выписку из Федерального регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки, о выдаче государственного сертификата на МСК» в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР или портале Госуслуг с помощью подтвержденной учетной записи.

Ранее аналогичный сервис назывался «Получить информацию о размере материнского капитала (или его оставшейся части)». Обновление электронной услуги ПФР связано со сменой формы документа, которая содержит указанные данные. Так, если прежде такие сведения предоставлялись в виде справки, то теперь — выписки.

Напомним, что открыть свой «Личный кабинет» на портале Госуслуг могут граждане 14 лет и старше. При этом необходимо иметь паспорт и СНИЛС. После ввода первоначальных данных нужно подтвердить учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Сделать это можно несколькими способами: лично, обратившись с документом, удостоверяющим личность, и СНИЛС в удобный Центр обслуживания; онлайн через сервис Сбербанк Онлайн и Тинькофф, а также интернет — и мобильный банк Почта Банк Онлайн (при условии, что вы являетесь клиентом одного из банков); почтой, заказав получение кода подтверждения личности Почтой России из профиля.

Таким образом, гражданин получает единый пароль для доступа ко всем государственным сайтам и их услугам.

Телефон «горячей линии» ОПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.

Вопрос дня: как работник может получить сведения из электронной трудовой книжки?

 

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает, что сведения о трудовой деятельности жители региона могут получить как в электронном виде, так и в бумажном.

В электронном виде сведения о трудовой деятельности можно получить через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России и на портале государственных услуг.

На бумажном носителе через:

  —  работодателя  (по последнему месту работы);

   — территориальный орган  Пенсионного фонда России;

   — многофункциональный центр (МФЦ).

Услуга по предоставлению сведений о трудовой деятельности органами ПФР и МФЦ осуществляется экстерриториально, без привязки к месту жительства или работы гражданина.

Для получения в территориальном органе ПФР сведений о трудовой деятельности зарегистрированным лицом представляются следующие документы:

  • запрос о предоставлении сведений о трудовой деятельности, содержащихся в его индивидуальном лицевом счете;
  • документ, удостоверяющий личность.

Обращаем внимание, что в электронной версии трудовой книжки фиксируются только сведения начиная с 2020 года. В связи с этим необходимо сохранять бумажную трудовую книжку, поскольку она является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года.

Бесплатный номер колл-центра Отделения ПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.