В ПЕНСИОННОМ ФОНДЕ РФ ПО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Рекомендуем будущим родителям зарегистрироваться на портале госуслуг

Территориальные органы Пенсионного фонда России по Чеченской Республике приступили к оформлению государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал в проактивном режиме, то есть без личного обращения с заявлением и документами в клиентские службы ПФР или МФЦ.

После рождения ребенка и соответствующей регистрации факта рождения в органах ЗАГС сведения о ребенке (детях) будут поступать в органы Пенсионного фонда, после чего специалистами ПФР будет проводиться работа по определению права на материнский капитал. Когда право на материнский капитал будет установлено, информация об этом автоматически направится в «Личный кабинет» на сайте ПФР и портал госуслуг.

В связи с этим, Отделение ПФР по Чеченской Республике призывает будущих родителей зарегистрироваться на портале госуслуг. Сделать это лучше заблаговременно, еще до рождения ребенка.

Бесплатный номер колл-центра Отделения ПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.

Меньше месяца осталось на выбор формы трудовой книжки

Каждый работающий житель Чеченской Республики должен определиться со своим решением, предоставив работодателю до конца 2020 года одно из заявлений в письменном виде:

о выборе электронной формы трудовой книжки (в этом случае работодатель выдаст ему на руки бумажную трудовую книжку с соответствующей записью);

о выборе бумажной формы трудовой книжки (в этом случае работодатель будет вести трудовую книжку и в старом, и в новом электронном формате).

Преимущества электронной трудовой книжки:

работник может в любое время проверить информацию о своем стаже в личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг;

в отличие от бумажной книжки у электронной не будет таких проблем, как размытые печати, нечитаемые записи, ошибочные или недостоверные сведения;

назначение пенсии по сведениям из электронной трудовой книжки будет происходить в максимально сжатые сроки;

у работников будет возможность дистанционного трудоустройства при направлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде новому работодателю;

работодатели смогут сократить издержки на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых.

В Чеченской Республике электронные трудовые книжки выбрали более 20 тысяч человек.

Для тех, кто впервые устроится на работу с 2021 года, сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде.

Бесплатный номер колл-центра Отделения ПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.

Как получить своё кодовое слово?

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует: кодовое слово – это информация, которую устанавливает гражданин для подтверждения своей личности при получении консультации по телефону.  

— Необязательно посещать клиентскую службу территориального управления ПФР для того чтобы задать интересующий вопрос специалисту Пенсионного фонда. Позвонив в управление и назвав «кодовое слово» вы получите по телефону всю интересующую информацию (включая персональные данные) по получаемым выплатам (пенсия, ЕДВ, материнский капитал и т д), — сообщила руководитель группы по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Чеченской Республике Зарема Насардинова.

Информация о стаже, размере пенсии, дате доставки, о выплатах материнского капитала и т.п. относятся к персональным данным гражданина, и предоставлять ее без подтверждения личности запрещено на основании Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных». Однако Пенсионный фонд РФ предоставляет уникальную возможность. Позвонив в ведомство и назвав «кодовое слово» можно узнать данную информацию по телефону. Специалист ответит на любой «пенсионный» вопрос.

Как получить своё кодовое слово?

— По заявлению. Заявление может быть подано в любую клиентскую службу ПФР лично или через представителя. Также задать кодовое слово можно не посещая ПФР — через личный кабинет на сайте ПФР https://es.pfrf.ru.

Для этого надо войти в свой профиль, нажать на свое ФИО в верхней части сайта. В разделе «Настройки идентификации личности посредством телефонной связи» выбрать опцию «Подать заявление об использовании кодового слова для идентификации личности» и указать кодовое слово.

Кодовым словом может быть ответ на секретный вопрос или секретный код, состоящий из букв и (или) цифр. При необходимости кодовое слово можно будет заменить.

Бесплатный номер колл-центра Отделения ПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.

Сроки предоставления сведений в Пенсионный фонд о приеме на работу и увольнении сокращены до дня

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает: работодатели должны передавать информацию о приеме на работу или увольнении сотрудников не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения).

Новый порядок необходим для оперативного определения трудового статуса гражданина, если он решит обратиться за мерами социальной поддержки, в том числе за пособием по безработице. Это можно теперь сделать через интернет-портал «Работа в России». На рассмотрение заявки, поступившей через портал, государственным органам отводится до 10 дней.

Бесплатный номер колл-центра Отделения ПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.

Добровольные отчисления на свою пенсию через мобильное приложение «Мой налог»

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует, что самозанятые граждане, применяющее налог на профессиональный доход, могут делать добровольные отчисления на свою пенсию через мобильное приложение «Мой налог».

Приложение также позволяет самозанятым регистрироваться в Пенсионном фонде России в качестве страхователей, что является необходимым условием при уплате добровольных взносов.

Раньше, для того чтобы перечислять взносы, самозанятые лично или по почте подавали заявление о регистрации в Пенсионном фонде, а сами платежи совершали по реквизитам через банк. Теперь все это можно делать непосредственно через приложение. Заявление о постановке на учет плательщика добровольных взносов также принимается через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда.

После регистрации в приложении страхователь получает доступ к информации о сумме взносов для уплаты в текущем году (стоимость страхового года), сведениям об учтенных платежах в Пенсионном фонде и размере стажа, который будет отражен на лицевом счете по окончании года.

Платить взносы можно двумя способами: перечислить сразу всю сумму за год или делать небольшие периодические отчисления.

Отделение ПФР по Чеченской Республике призывает жителей доверять только официальным источникам информации

В настоящее время в социальных сетях и мессенджерах участились случаи распространения недостоверных сведений связанных с несуществующими выплатами. Отделение ПФР по Чеченской Республике официально заявляет, что данные сообщения не соответствуют действительности и носят фейковый характер. Таких выплат нет. — Убедительно просим не распространять данную аудиозапись, поскольку она не соответствует действительности. Отделение ПФР по Чеченской Республике в ежедневном режиме выкладывает все нововведения пенсионного законодательства на официальном сайте и во всех социальных сетях, — подчеркнула руководитель группы по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Чеченской Республике Зарема Насардинова в интервью телеканалу «Вайнах».  

Напоминаем, что за распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающей угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусмотрена административная ответственность.