Минздрав ЧР: Чеченская Республика готова к массовой вакцинации

Накануне Президент РФ Владимир Путин поручил со следующей недели начать в России масштабную вакцинацию от коронавируса. По словам Путина, в ближайшие дни объем произведенной в стране вакцины достигнет двух миллионов доз, что позволяет начать масштабную прививочную кампанию против COVID–19. ИА «Грозный-информ» узнало об уровне подготовленности региона к массовой вакцинации у главного эпидемиолога Минздрава ЧР Асият Муртазалиевой.

Под масштабной вакцинацией подразумевается прививка лицам из групп риска — врачам и учителям.

«Первой партией вакцины «ГАМ-КОВИД-ВАК», она же «Спутник V», привито 42 человека из групп риска. Все 42 человека чувствуют себя хорошо», — сообщила А. Муртазалиева.

Она отметила, что в регион постепенно начнут поступать следующие партии вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции «ГАМ-КОВИД-ВАК». В приоритете в плане вакцинации на сегодняшний день – группы риска, это медицинские работники и работники образовательных организаций.

«При поступлении необходимого количества вакцин будет рассмотрен вопрос о массовой вакцинации против COVID-19. Данная вакцинация ничем не отличается от тех прививок, которые медики проводят регулярно, например от кори или против гриппа, там процесс идентичный. Специалисты во всех пунктах вакцинации полностью подготовлены. Также в республике созданы все условия для приема и хранения вакцины «Спутник V» в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами, условиями транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов», — заявила главный эпидемиолог Минздрава ЧР.

Отметим, как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, вакцинация против COVID-19 в России будет проводиться бесплатно и по желанию.

Коронавирус на 4 декабря в Чеченской Республике обнаружили у 4856 человек. Зафиксированных случаев смертей от Covid-19 увеличилось на 3 и составляет 74. Выздоровевших и выписанных из больниц увеличилось на 36 и суммарно равняется на сегодня 2687 человека.