
«Война не закончилась пока не похоронен последний солдат». Слова, когда-то сказанные великим русским полководцем А.В. Суворовым, сегодня по-прежнему актуальны. Потому что с неизвестностью судьбы и незахороненностью героев, отдавших жизни за Родину, связана незатихающая народная боль. И когда погибший возвращается из небытия, обретая имя по адресу «смертного медальона», родственники, земляки, оставшиеся на земле однополчане воздают ему последние почести, ставят памятный камень и получают душевное успокоение от сознания выполненного морального долга.
У нас всегда было возвышенное, мистическое отношение к смерти. В последний бой шли, надев чистые рубахи, по-братски обнявшись с товарищами – готовые и к подвигу и уходу в небытие. Отсюда и трепетное, издревле сложившееся отношение к павшим в сражении.
Про особую заботу чеченцев о погибших товарищах не раз писали историки, генералы, политики, рассказывавшие о Кавказской войне. Участвовавший в сражении на реке Валерик Михаил Лермонтов отмечал: «Жаркие схватки возникали над телами убитых горцев, десятки родственников и друзей которых иногда погибали на штыках солдат, пытаясь вынести тело с поля боя». Корреспондент лондонской газеты «Таймс» Д.А. Лонгворт удивлялся: «В характере горцев нет, пожалуй, черты, более заслуживающей восхищения, чем забота о павших – о бедных останках мертвого, который уже не может чувствовать заботы. Если кто-либо из соотечественников пал в бою, множество черкесов несется к тому месту за тем, чтобы вынести его тело, и героическая битва, которая за тем следует, зачастую влечет за собой ужасающие последствия…». В случае, если не удавалось отбить товарищей силой, их выкупали, чтобы предать тело земле. И подобное отношение было у чеченцев не только к своим. Писатель Лев Толстой, с особым уважением относившийся к нашему народу, рассказал о примечательной истории. Вскоре после боя с горцами, у притеречных казаков пропал поп. Кто-то видел, как его захватили чеченцы. Поиски ни к чему не привели. А утром следующего дня пропавший объявился цел и невредим. Оказалось, что «враги» решили похоронить убитых казаков, а для их отпевания похитили «батюшку». Заканчивая повествование, Лев Толстой вопрошал: где еще в мире вы найдете такое рыцарское отношение к противнику?
Идея воздания почестей неизвестным героям не нова. Впервые само это понятие, как и мемориал, появилось во Франции. Здесь 11 ноября 1920 года в Париже, возле Триумфальной арки, было сделано почетное захоронение неизвестного солдата, который погиб на полях сражений Первой мировой войны. Тогда же на мемориале появилась надпись: «Un soldat inconnu» («неизвестный солдат»), а рядом с ним был торжественно зажжен Вечный огонь. Позднее подобный мемориал появился и в Великобритании, у Вестминстерского аббатства. Надпись на нем гласила: «Солдат Великой
войны, чье имя ведомо Богу». Еще позже подобный мемориальный комплекс появился и в США. Он открылся на Арлингтонском кладбище Вашингтона, где был захоронен прах неизвестного солдата, погибшего в Первую мировую войну. Надпись на надгробии гласила: «Здесь покоится снискавший славу и почет американский солдат, имя которого знает только Бог».
В нашей стране к идее создания мемориального комплекса обратились перед празднованием 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой зимой 1941 года. В начале декабря 1966 года газеты писали, что 3 декабря москвичи склонили головы перед одним из героев Великой Отечественной войны – неизвестным солдатом, который погиб на ближних подступах к Москве зимой 1941 года. В частности, газета «Известия» писала: «…он был сражен за Отчизну, за родную Москву. Вот все, что мы знаем о нем». 2 декабря 1966 года к месту прежнего захоронения – братской могиле советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе около полудня прибыли группа солдат и офицеров Таманской дивизии, а также представители Моссовета. Солдаты расчистили снег вокруг могилы и приступили к процедуре вскрытия захоронения. В 14:30 останки одного из покоившихся в братской могиле воинов были помещены в гроб и укрыты сверху оранжево-черной лентой – символом солдатского ордена Славы. На крышке гроба была расположена солдатская каска образца 1941 года. Гроб с останками неизвестного солдата был установлен на постаменте. Весь вечер и всю ночь, а также утро следующего дня, сменяясь каждые два часа, у гроба находился почетный караул молодых солдат Таманской дивизии с автоматами в руках, а также ветеранов Великой Отечественно войны. Рядом останавливались проезжавшие по шоссе машины, из окрестных деревень и поселков сюда шли люди, приходили даже из самого Зеленограда. 3 декабря 1966 года в 11 часов 45 минут гроб с бойцом был установлен на открытую машину, которая двинулась по шоссе в сторону столицы. Везде по пути следования траурную процессию провожали жители Подмосковья, которые выстроились вдоль Ленинградского шоссе, чтобы проститься с неизвестным героем. Уже в Москве, у въезда на улицу Горького (сегодня Тверская), гроб с машины был перенесен на артиллерийский лафет. Далее бронетранспортер с развернутым боевым знаменем направился дальше под звуки траурного марша в исполнении военного духового оркестра. Его сопровождали солдаты почетного караула, ветераны войны, участники обороны Москвы. Конечной точкой маршрута стал Александровский сад возле Кремля. На трибуне среди руководителей страны и партии находились участники битвы за Москву – маршалы Советского Союза К. К. Рокоссовский и Г. К. Жуков. Во время митинга, Рокоссовский произнес следующие слова: «Могила Неизвестного солдата у древних стен Московского Кремля станет памятником вечной славы героям, которые погибли на поле боя за родную землю, здесь отныне покоится прах одного из тех, кто своей грудью заслонил Москву». После завершения траурного митинга гроб опустили в могилу у
кремлевской стены. Затем прогремел артиллерийский салют, батальоны всех родов войск прошли торжественным маршем по Манежной площади, отдав таким образом воинские почести Неизвестному солдату. Спустя несколько месяцев, 8 мая 1967 году, в канун праздника День Победы, здесь же состоялось официальное открытие всего мемориального комплекса «Могила Неизвестного Солдата», был зажжен Вечный огонь. Возле него расположена знаменитая надпись: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». С 12 декабря 1997 года в соответствии с президентским указом пост №1 почетного караула был перенесен от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного Солдата.
С тех пор мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата» не терял своей актуальности и значимости для нашей страны. Сегодня это один из самых узнаваемых памятников России и Москвы. Указом президента страны от 17 ноября 2009 года для сохранения историко-культурного наследия народов РФ мемориалу «Могила Неизвестного Солдата» был присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы. Мемориал включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов нашей страны. За установление 3 декабря Днем неизвестного солдата 24 октября 2014 года проголосовали депутаты Государственной думы РФ, а 5 ноября того же года соответствующий указ подписал президент Российской Федерации Владимир Путин.
Известная ситуация накладывает свой отпечаток на многие события общественно-политической жизни в стране. Но ничто не сможет помешать нам воздать почести воинам, погибшим за свободу и процветание Родины. Известным и пока неизвестным. Свидетельством тому стало памятное мероприятие, прошедшее в четверг, 3-го декабря, на площади райцентра в с. Ачхой-Мартан. В нем приняли участие представители районной администрации, руководители ведомств и учреждений, ветераны Великой Отечественной войны, члены молодежных патриотических клубов, учащиеся школ. Глава администрации района Т.М. Хучиев отметил: «В этот день мы отдаем дань уважения храбрости, мужеству воинов-победителей, их верности долгу и присяге. Они отдали жизни за Отчизну, за независимость и процветание родного края. К сожалению, имена многих героев остались неизвестными, но это ничуть не умаляет их подвига. Наш священный долг – чтить память всех, кто ушел на битву с врагом, передавать потомкам славную историю страны, растить молодых людей достойными доблестных дедов и прадедов».
Несмотря на пасмурную погоду, площадь в праздничном убранстве. Звучат песни военных лет, выстроились в почетном карауле будущие защитники Родины, на гранит мемориала «Вечный огонь» ложатся ярко-красные цветы. Пока живет память, у народа есть будущее!