В ПЕНСИОННОМ ФОНДЕ РФ ПО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

На 6,3% будут проиндексированы с 1 января 2021 года все страховые пенсии в России

С 1 января 2021 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 6,3%, что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2020 года.

Размер фиксированной выплаты и стоимость пенсионного коэффициента, исходя из которых складывается страховая пенсия, после индексации составят 6044,48 руб. и 98,86 руб. соответственно.

В результате индексации страховая пенсия по старости большинства неработающих пенсионеров вырастет, при этом у каждого пенсионера прибавка индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии. Обращаем внимание на то, что выплаты пенсионеров, которые в течение 2021 года завершат работу, также будут повышены на все пропущенные индексации.

Страховые пенсии, размер которых ниже прожиточного минимума, в январе повысятся в соответствии с введенным в 2019 году механизмом индексации сверх прожиточного минимума. Этот механизм обеспечивает прибавку к выплатам даже в том случае, если неработающему пенсионеру установлена региональная социальная доплата*. Сначала доходы пенсионера, включающие пенсию и другие выплаты, доводятся соцдоплатой до прожиточного минимума пенсионера в регионе, а затем к этой сумме устанавливается прибавка по итогам индексации. Таким образом, все неработающие пенсионеры, кому положена индексация, гарантированно получают повышение выплат в январе. Важно отметить, что до прожиточного минимума доводится не размер пенсии, а общее материальное обеспечение пенсионера. В сумму материального обеспечения включаются как пенсия, так и меры социальной поддержки, предоставляемые в регионе.

В электронной трудовой книжке хранятся те же сведения о работнике, что и в бумажном варианте

В электронной трудовой книжке хранятся те же сведения о работнике, что и в классическом бумажном варианте:

· данные о работнике;

· даты приёма, увольнения и перевода на другую должность;

· место работы;

· название мероприятия (приём, перевод, увольнение);

· должность, профессия, специальность, квалификация, структурное подразделение;

· вид поручаемой работы;

· дата, номер и вид документа;

· причины прекращения трудовой деятельности.

Электронная трудовая книжка хранит сведения о трудовой деятельности, начиная с 1 января 2020 года. Информация о предыдущем трудовом стаже хранится в бумажной трудовой книжке.

Где можно ознакомиться с ЭТК

Ознакомиться с информацией, которая хранится в электронной трудовой книжке можно четырьмя способами:

· через портал «Госуслуг»;

· в отделении МФЦ;

· через работодателя;

· с помощью запроса в ПФР.

Данные предоставляются в формате выписки в электронном или бумажном формате. МФЦ выдают только бумажный вариант, «Госуслуги», работодатель и ПФР могут выдавать как бумажную, так и электронную выписку.

Работодатель может предоставить сведения из электронной трудовой книжки своего сотруднику только о текущем месте работы. Информацию о работе в других организациях таким способом получить нельзя.

Бесплатный номер колл-центра Отделения ПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.

Сведения о застрахованных лицах за прошедший период нужно сдать в ПФР до 15-го числа

Отделение Пенсионного фонда России по Чеченской Республике напоминает, что сведения о застрахованных лицах за прошедший период нужно сдать в ПФР до 15-го числа месяца следующего за отчетным включительно.

При сдаче формы по-прежнему следует руководствоваться общими правилами переноса срока: если последний день сдачи отчетности приходится на выходной или нерабочий день, он переносится на ближайший рабочий день. Таким образом, последний день представления СЗВ-М за октябрь 2020 – 15 декабря 2020 года. Дополняющую форму нужно успеть сдать в тот же срок, что и исходную.

Страхователь ежемесячно представляет о каждом сотруднике (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы) следующие сведения:

Страховой номер индивидуального лицевого счета;

Фамилию, имя, отчество;

Идентификационный номер налогоплательщика.

Если организация не сдаст СЗВ-М или представит ее в ПФР с опозданием, ее оштрафуют в размере 500 рублей за каждое застрахованное лицо (ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Штраф грозит также за каждого работника, которого забыли занести в форму СЗВ-М, или по которому указали неверные сведения.

Напомним, в отчетности отражаются сведения по всем работникам, с которыми заключен:

трудовой договор;

гражданско-правовой договор;

договор авторского заказа;

договор об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы и

искусства;

издательский лицензионный договор;

лицензионный договор о предоставлении права использования произведения науки, литературы и искусства.

Если сведения предоставляются по 25 работникам и более, то обязательна электронная форма СЗВ-М.

Бесплатный номер колл-центра Отделения ПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.

Кто такие предпенсионеры и какие льготы им положены

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует: законодательством Российской Федерации определена льготная категория граждан – лица предпенсионного возраста. Для этой категории установлены льготы и меры социальной поддержки — налоговые льготы, льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также дополнительные гарантии трудовой занятости для людей предпенсионного возраста.

Рассчитывать на получение льгот могут граждане, подтвердившие свой статус предпенсионера справкой.

Поясним, что граждане, которым до достижения возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, в том числе досрочной, осталось не более пяти лет, имеют право на федеральные и региональные льготы. На сайте Пенсионного фонда России запущен сервис, при помощи которого можно получить справку об отнесении граждан к этой категории. Достаточно войти в Личный кабинет на сайте ПФР и в разделе «Пенсии» заказать справку «Об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста». Документ формируется автоматически на основании данных, имеющихся в распоряжении ПФР, в том числе сведений (индивидуального) персонифицированного учета, и подтверждается усиленной квалифицированной электронной подписью.

Федеральные и региональные органы исполнительной власти получают информацию об отнесении граждан к категории предпенсионного возраста посредством межведомственного электронного взаимодействия.

Телефон региональной «горячей линии» ОПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.

Выплаты по уходу за 80-летним пенсионером

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует: неработающие трудоспособные лица, не являющиеся получателями пенсии или пособия по безработице, могут оформить уход за:

· инвалидами 1 группы;

· престарелыми, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе;

· лицами, достигшими возраста 80 лет;

· детьми-инвалидами;инвалидами с детства 1 группы.

Выплата назначается на основании заявления трудоспособного гражданина, которое можно отправить через сайт ПФР es.pfrf.ru, и с согласия получателя пенсии на осуществление за ним ухода – согласие также можно направить через личный кабинет. Если пенсионер в силу возраста или состояния здоровья не может заполнить электронное заявление, согласие на уход будет оформлено по телефону.

При оформлении ухода родителем (усыновителем) либо опекуном (попечителем) за ребенком-инвалидом, согласие ребенка не нужно.

После получения заявлений специалисты ПФР самостоятельно делают необходимые запросы в сторонние организации. Таким образом, выплата может быть оформлена без личного обращения граждан в клиентскую службу ПФР.

Напомним, что выплату по уходу за 80-летним пенсионером, за инвалидом 1 группы или за гражданином, нуждающимся в уходе по заключению лечебного учреждения, можно оформить с 14 лет. Подробнее об этом – на сайте ПФР.

Размер выплаты по уходу составляет 1200 рублей в месяц. Если уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства осуществляют родители либо опекуны, размер выплаты для них составляет 10 тысяч рублей в месяц.