В ПЕНСИОННОМ ФОНДЕ РФ ПО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Реквизиты нового банковского счета необходимо представить в клиентскую службу ПФР

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает жителям региона, получающим пенсионные и социальные выплаты на банковскую карту, о необходимости перехода на карту «Мир» до конца 2020 года. Реквизиты нового счета необходимо представить в клиентскую службу ПФР либо сделать это в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или портале госуслуг, подав заявление о смене способа доставки пенсии.

Напомним, требование перехода на карту «Мир» касается только граждан, получающих пенсии и иные социальные выплаты на банковские карты других платежных систем (MasterCard, Visa).

Требование не относится к тем, кому доставка выплат производится через отделения почтовой связи, иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, на счета в кредитных организациях (на вклад), то есть без банковской карты. Для них ничего не меняется, пенсии будут доставляться по той же схеме, что и раньше.

Напомним, перевод на национальную платежную систему «Мир» должен был завершиться до 1 октября 2020 года, но в условиях распространения коронавирусной инфекции и продления на территории Российской Федерации ограничений передвижения граждан, в особенности лиц пенсионного возраста, Банк России продлил переход до конца 2020 года.

Бесплатный номер колл-центра Отделения ПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.

Упрощенный порядок установления инвалидности будет действовать до 1 марта 2021 года

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает, что временный порядок определения и продления инвалидности, согласно которому вся процедура происходит исключительно на основе документов медицинских учреждений без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы, действует до 1 марта 2021 года.

Жителям региона не нужно посещать бюро медико-социальной экспертизы и Пенсионный фонд для продления пенсии по инвалидности. По временному упрощенному порядку органы МСЭ передают в ПФР все необходимые сведения. При наступлении даты, до которой была установлена инвалидность по итогам предыдущего освидетельствования, ее срок автоматически продлевается на полгода, как и право на пенсию и другие выплаты.

Временный упрощенный порядок распространяется и на продление ранее установленной группы инвалидности. Инвалидность I, II или III группы будет продлена с даты, с которой была установлена при предыдущем освидетельствовании.

Если продление инвалидности касается ребенка-инвалида, которому с 2 октября 2020 года исполняется 18 лет, то по заключению МСЭ ему заочно будет установлена группа инвалидности в зависимости от состояния здоровья, оцененного при проведении предыдущего освидетельствования.

При первичном установлении инвалидности после получения сведений от органов МСЭ специалисты ПФР свяжутся с гражданином и проинформируют его о возможности подачи заявления на назначение и доставку пенсии через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или на Едином портале госуслуг. Если у гражданина не будет возможности направить заявление удаленно с помощью электронных сервисов, то свое согласие на назначение пенсии по инвалидности он сможет дать специалистам ПФР по телефону. Заявление на доставку, при этом, можно будет направить почтой или подать лично.

Также напомним, что Пенсионный фонд с августа в беззаявительном порядке назначает ежемесячные денежные выплаты инвалидам и детям-инвалидам. Социальная выплата назначается со дня признания гражданина инвалидом по сведениям, поступившим в Пенсионный фонд из Федерального реестра инвалидов.

Пенсионеры Чеченской Республики при смене банка могут сохранить прежнюю дату

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует: пенсионеры Чеченской Республики могут в любое время поменять кредитную организацию, через которую получают пенсию, теперь это можно сделать, сохранив прежнюю дату выплаты. О смене банка нужно обязательно сообщить в ПФР.

Если раньше при смене кредитной организации срок доставки пенсии мог измениться, то теперь при желании гражданина Пенсионный фонд РФ обеспечит сохранение старой даты доставки. Эти нововведения касаются только получателей пенсии через банки.

Для того, чтобы заявить Пенсионному фонду о желании сохранить дату выплаты, пенсионеру необходимо при подаче заявления «о доставке пенсии» заполнить новые реквизиты счета и проставить соответствующую отметку.

При смене способа доставки с почты или Службы доставки на кредитную организацию и наоборот дата доставки пенсии в большинстве случаев может измениться.

При желании гражданин может в любое время изменить способ доставки пенсии – поменять банк на почту, почту на банк, или один банк на другой.

Выбрать способ доставки пенсии можно дистанционно, не посещая клиентскую службу ПФР. Удобнее воспользоваться электронными сервисами и подать заявление «о доставке пенсии» через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или через портал Госуслуг.

Телефон региональной «горячей линии» ОПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.

41 512 жителей Чеченской Республики выбрали электронные трудовые книжки

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает, что до 31 декабря 2020 года работающим гражданам необходимо выбрать формат ведения трудовой книжки.

На сегодняшний день заявления о способе ведения электронной трудовой книжки подали 41 512 человек, 79 287 выбрали бумажный вариант, 52 204 еще не определились. Свой выбор им необходимо сделать уже в ближайшее время.

Напомним, что переход к новому цифровому формату носит добровольный характер и осуществляется только с согласия самих работников.

Как сообщалось ранее, проинформировать их о праве сделать выбор в пользу ведения трудовой книжки в электронном виде, либо

сохранить ее бумажной версии работодателям необходимо было до 31 октября 2020 года.

— Тем, кто выберет электронный формат, бумажную трудовую книжку с записью о подаче соответствующего заявления работодатель обязан выдать на руки. Ее необходимо сохранить, поскольку она является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года, — отметила начальник отдела организации персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями Отделения ПФР по Чеченской Республике Лайла Магамадова.

У граждан, которые впервые устроятся на работу с 2021 года, сведения о периодах работы будут вестись только в электронном виде.

У тех граждан, которые определились с выбором бумажного или электронного формата ведения трудовой книжки, при запросе сведений о трудовой деятельности на Едином портале госуслуг будет отражена последняя запись из трудовой книжки по состоянию на 1 января 2020 года. Если в течение 2020 года осуществлялись какие-либо кадровые мероприятия, то в электронном виде они также будут отражены.

Помимо портала Госуслуг, сведения о трудовой деятельности можно получить: в бумажном виде у работодателя по последнему месту работы, в клиентской службе Пенсионного фонда или в МФЦ.

Записаться на прием в ПФР можно через интернет

ОПФР по Чеченской Республике напоминает: в связи с усилением профилактических мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, обращаться в клиентские службы лучше по предварительной записи.

Электронный сервис на сайте ПФР не требует регистрации и позволяет максимально сократить время посещения клиентской службы, сократить время приема, а также имеет сервис предварительного заказа документов. Услуги доступны всем жителям, имеющим выход в интернет.

К назначенному времени гражданин приходит в территориальный орган, получает талон у диспетчера, либо сразу обращается в кабинет, указанный на талоне. Время и дату приема, при желании, можно изменить, либо совсем отменить запись.

Предварительно через Личный кабинет гражданина можно заказать нужную справку и другие документы. Для этого нужно перейти в раздел Заказ справок и документов и также заполнить предложенную форму. Сроки исполнения и дата готовности будут указана в таблице. По истечении указанного срока, документ можно забрать в выбранном управлении ПФР.

Бесплатный номер колл-центра Отделения ПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.