Единые требования к объектам обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твердых коммунальных отходов

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2020 года утверждены Единые требования к объектам обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твердых коммунальных отходов, которые вступят в силу с 1 января 2021 года.  

Данным документам объединены и обновлены различные регламенты, которые ранее регулировали  деятельность сортировок и захоронения твердых коммунальных отходов. 

Новые правила устанавливают единые требования к работе всех мусороперерабатывающих заводов и полигонов. Тем заводам и полигонам, которые спроектированы до 2021 года, дается пять лет на модернизацию.

Постановлением предполагаются ввести следующие ограничения в данной сфере:

— запрещается сваливать вместе раздельно собранный мусор и смешанные отходы;

— захоронить на полигонах и сжигать разрешается только те отходы и в тех случаях, когда ничего другого с ними сделать невозможно;

—  отходы, поступившие на полигон или завод, будут взвешиваться. Для этого все предприятия, связанные с мусором и его обработкой, нужно оборудовать специальными системами весового контроля. Данные с них будут передаваться в государственную систему учета бытовых отходов.

В новом документе  прописаны  вопросы закрытия мусорных полигонов. Это должно делаться в случаях, когда проектная вместимость свалки исчерпана или полигон не отвечает требованиям экологической безопасности по решению суда.

Таким образом, принятый документ направлен на снижение  негативного воздействия на окружающую среду в сфере оборота твердых бытовых отходах.

Старший помощник межрайонного прокурора, юрист 1 класса И.САЛАМОВ