Работы, на которые запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет

В соответствии со статьей 265 Трудового кодекса Российской Федерации запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).

Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Перечень работ, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до восемнадцати лет, а также предельные нормы тяжестей утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (постановление Правительства Российской Федерации от 25.02.2000 № 163).

Кроме того, статья 268 Трудового кодекса Российской Федерации запрещает:

привлекать несовершеннолетних к сверхурочным работам; вызывать в ночную смену: отправлять в служебные командировки; вызывать в выходные и нерабочие. Также статья 282 Трудового кодекса Российской Федерации запрещает организациям принимать несовершеннолетнего на работу по совместительству, либо привлекать его к работам, выполняемым вахтовым методом.

жалобами на нарушения трудовых прав граждане могут обратиться в государственную инспекцию труда, прокуратуру или в установленном порядке в суд.

Межрайонный прокурор

старший советник юстиции                                                И.М. Ферзаули