С 1 января 2021 года вступают в силу новые Правила противопожарного режима в Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479 утверждены новые Правила противопожарного режима в Российской Федерации, которые вступают в силу с 1 января 2021 года.

В отличие от прежних Правил, принятым документом прописаны запреты на использование подвальных и цокольных этажей для организации детского досуга (детских развивающих центров, развлекательных центров, залов для проведения торжественных мероприятий и праздников, спортивных мероприятий), если это не предусмотрено проектной документацией.

Правилами введены требования о запрете на объектах защиты установления глухих решеток на окнах и приямках у окон подвалов, являющихся аварийными выходами, за исключением случаев, специально предусмотренных законом.

Также не допускается изменение объемно-планировочных решений и размещение инженерных коммуникаций и оборудования, в результате которых ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения или уменьшается зона действия систем противопожарной защиты.

Для руководителей медицинских организаций прописано обеспечить наличие в зданиях и сооружениях, в которых находятся пациенты, не способные передвигаться самостоятельно, помимо носилок из расчета одни носилки на пять пациентов, еще и средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара на каждого работника дежурной смены.

 Раз в полугодие в зданиях, назначение которых предполагает скопление людей, должно проводится тренировочная эвакуация как сотрудников, так и посетителей.

Правилами отдельно прописаны требования противопожарной безопасности при применении и реализации пиротехнических изделий бытового назначения.

Кроме того, Правилами определены меры, которые должны быть предприняты должностными лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами в случае обнаружения пожара.

Настоящее постановление будет действовать до 31 декабря 2026 года.

Старший помощник межрайонного прокурора, юрист 1 класса И.САЛАМОВ