С 14 декабря 2020 г. меняется порядок выдачи больничных

С 14 декабря 2020 года начинают действовать новые единые правила выдачи и оформления больничных листков в бумажной и электронной форме (приказ Минздрава от 01.09.2020 № 925н).

В новом порядке прописали правила формирования электронных больничных. До сих пор их не было. Электронный листок нетрудоспособности по-прежнему будут оформлять только с согласия пациента (по паспорту и СНИЛС). Врач не станет указывать сведения о месте работы гражданина и типе его занятости (основное, по совместительству). Сотрудник предоставит номер электронного бюллетеня по месту работы. Продлить его можно не только электронно, но и обратиться за бумажным документом.

Больничный теперь могут получить и руководители – единственные учредители (участники, собственники имущества) и лица, которые осужденные к лишению свободы, и лица, привлеченные к оплачиваемому труду.

Внесено много изменений по уходу за больным членом семьи.

Сейчас листок нетрудоспособности по заболевшему ребенку старше 15 лет выдают не более чем на три дня. Этот срок могут увеличить до семи дней, но только по решению врачебной комиссии.

С 14 декабря т.г. больничный на семь дней выдадут и без комиссии.

Есть и еще одно изменение в детских больничных.

По действующим правилам и в бумажном, и в электронном листке по уходу за больным членом семьи можно указать только двух человек. Если больных трое и больше, врачи формируют еще один листок.

С 14 декабря т.г. ограничение для электронных больничных снимут. Допустим, заболел один ребенок, родителю выдали электронный больничный. Если заболеют другие дети, этот же больничный продлят до момента, пока все они не выздоровят.

Для бумажного больничного все останется по-прежнему: если заболели одновременно двое детей, выдадут один бумажный листок по уходу за ними. Если заболели больше двух детей сразу, выдадут второй бумажный больничный.

Межрайонный прокурор старший советник юстиции                                                            И.М. Ферзаули