Виды ответственности за непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства.

В целях исключения возможности незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на основании части 3 статьи 29 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» на юридических и физических лиц, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают либо незаконно культивируются наркосодержащие растения, возложена обязанность по их уничтожению.

В соответствии с Положением об уничтожении растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также остатков их посевов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 22.12.2010 № 1087 (далее — Положение об уничтожении наркосодержащих растений), уничтожение наркосодержащих растений, а также остатков посевов, осуществляется любым технически доступным способом.

Контроль за своевременностью уничтожения юридическими лицами и физическими лицами очагов дикорастущей конопли возложен на должностных лиц органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и ее территориальных органов (далее — уполномоченные органы).

На основании пункта Положения об уничтожении наркосодержащих растений в случае неисполнения юридическими лицами и физическими лицами обязанности по уничтожению наркосодержащих растений должностные лица вышеуказанных уполномоченных органов выносят предписание об уничтожении наркосодержащих растений либо остатков их посевов в установленный срок.

Лицо, не исполнившее предписание, привлекается к административной ответственности по статье 10.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) «непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа», что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Составлять и рассматривать протоколы об административных правонарушениях по ст. 10.5 КоАП РФ уполномочены сотрудники полиции.

В случае выявления правоохранительным органом факта умышленного посева и выращивания наркосодержащих растений физическое лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 231 Уголовного кодекса РФ «Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры», за совершение которого предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Старший помощник межрайонного прокурора, юрист 1 класса И.САЛАМОВ