В ПЕНСИОННОМ ФОНДЕ РФ ПО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Необходимые разъяснения о выплатах и ответы на часто задаваемые вопросы

Отделение Пенсионного фонда РФ по Чеченской Республике публикует ответы на часто задаваемые вопросы о единовременной выплате семьям, имеющим детей.

— Кому положена единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей?

Единовременную выплату получат все семьи с детьми, которым по состоянию на 17 декабря 2020 года еще не исполнилось 8 лет.

— Как получить единовременную выплату?

Если ранее вы уже получали ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет в Пенсионном фонде, выплата будет предоставлена автоматически на основе ранее поданного заявления — тому же получателю и по тем же реквизитам.

Если ребенок родился после 1 июля 2020 года либо вы ранее не подавали заявление ни на одну из этих выплат, вам необходимо подать заявление на Портале госуслуг или в клиентской службе ПФР, указав в заявлении реквизиты банковского счета, на который будут перечислены средства. На это есть больше трех месяцев – соответствующие заявления принимаются до 1 апреля 2021 года.

— Выплата дается за каждого ребенка?

Да, если в семье один ребенок до 8 лет, выплачивается 5 тыс. рублей, если два ребенка – 10 тыс. рублей, и так далее.

— Может ли претендовать на выплату семья, у которой нет права на материнский капитал?

Да, может. Право на единовременную выплату не связано с правом на материнский капитал.

— Могут ли опекуны и попечители получить выплату?

Да, могут. Если опекун или попечитель ранее уже получал выплаты на детей, 5 тыс. рублей будут предоставлены беззаявительно. Если ранее опекун или попечитель не получал выплаты на детей, ему необходимо подать заявление лично в любую клиентскую службу Пенсионного фонда России.

— Может ли получить выплату российская семья, живущая за пределами РФ?

К сожалению, нет. Выплата предоставляется только семьям, проживающим в России. Если семья раньше жила в другой стране, а затем вернулась в Россию, для получения единовременной выплаты понадобятся документы, подтверждающие проживание в РФ.

— Из каких средств идет выплата?

Единовременная выплата обеспечивается из федерального бюджета в качестве дополнительной меры поддержки.

— Зависит ли выплата от доходов семьи?

Нет. Выплата не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также пенсий, пособий, социальных выплат и других мер социальной поддержки.

— До какого числа можно подать заявление на выплату?

Заявления на выплату принимаются до 1 апреля 2021 года.

— Нужна ли для получения выплат карта «Мир»?

Нет, единовременная выплата на детей до 8 лет может быть перечислена на банковский счет, привязанный к карте любой платежной системы.

— Что делать, если закрыт счёт для зачисления выплаты?

Если счет, который вы указали в предыдущих заявлениях на ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, был закрыт, нужно сообщить новые реквизиты.

Для этого подается заявление об изменении реквизитов с новыми данными банковского счета. После этого выплата поступит на новый счет.

При этом заявление для назначения новой выплаты подавать не нужно.

Если заявление подано с неправильным или недействительным номером банковского счета, Пенсионный фонд сообщит родителю, обратившемуся за выплатой, о том, что необходимо представить корректные реквизиты для перечисления средств. Такое уведомление направляется в личный кабинет на Портале госуслуг или письменно – в зависимости от того, как было подано заявление о выплате: в электронной форме через портал или при личном обращении.

— Что делать, если выплата не приходит?

Возникающие вопросы относительно получения единовременной выплаты родители могут задать через электронный сервис online.pfrf.ru,

специально запущенный для информационной поддержки и консультирования семей относительно выплат на детей.

Заявление на единовременную выплату можно подать до 1 апреля 2021 года

Заявление на единовременную выплату в размере 5 тыс. рублей на детей в возрасте от 0 до 7 лет включительно можно подать до 1 апреля 2021 года, — об этом сообщил начальник отдела организации работы клиентских служб Отделения ПФР по Чеченской Республике Асланбек Алхастов в интервью корреспонденту ГТРК «Вайнах».

— Новая выплата назначается беззаявительно, на основании поданных заявлений в 2020 году на выплаты детям в возрасте до 3 лет и с 3 до 16 лет. Если ранее такие выплаты были получены, то новая выплата поступит автоматически на тот же счет, и никаких дополнительных заявлений подавать не нужно, — сказал А.Алхастов.

Необходимо подчеркнуть, что эта выплата не зависит от других мер социальной поддержки и не будет учитываться в составе дохода семьи. Деньгами можно распорядиться на свое усмотрение.

Еще один важный момент — заявление на новую единовременную выплату подается в двух случаях:

— указанный ранее счет был закрыт, и для перечисления денежных средств необходимо предоставить новые реквизиты (на портале Госуслуг предусмотрена специальная форма заявления для внесения новых данных, куда будут перечислены деньги);

— выплат на детей до 16 лет ранее не было – в таком случае один из родителей (законный представитель) подает заявление на новую выплату.

Оформить заявление на единовременную выплату семьям, имеющих детей в возрасте от 0 до 7 лет включительно, можно на портале Госуслуг или в клиентских службах Пенсионного фонда.

Вопрос дня: нужна ли для получения детских выплат карта «Мир»?

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует, что единовременная выплата на детей до 7 лет включительно может быть перечислена на банковский счет, привязанный к карте любой платежной системы. На эту выплату не распространяется обязательное условие о перечислении только на карты национальной платежной системы «Мир».

— Обращаем внимание, что если счет, который вы указали в предыдущих заявлениях на ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, был закрыт, нужно сообщить новые реквизиты.

Для этого подается заявление об изменении реквизитов с новыми данными банковского счета. После этого выплата поступит на новый счет. При этом заявление для назначения новой выплаты подавать не нужно, — сообщила руководитель группы по взаимодействию со СМИ ОПФР по Чеченской Республике Зарема Насардинова.

Если заявление подано с неправильным или недействительным номером банковского счета, Пенсионный фонд сообщит родителю, обратившемуся за выплатой, о том, что необходимо представить корректные реквизиты для перечисления средств. Такое уведомление направляется в личный кабинет на Портале госуслуг или письменно – в зависимости от того, как было подано заявление о выплате: в электронной форме через портал или при личном обращении.

С 1 января льготная парковка для инвалидов будет действовать на основании данных ФРИ

До 31 декабря 2020 года включительно гражданам, пользующимся автомобильным знаком “Инвалид”, необходимо оформить разрешение на бесплатную парковку для транспортного средства, на котором перевозится инвалид или ребенок-инвалид, онлайн через личный кабинет на портале Госуслуг, сайте Федерального реестра инвалидов (ФРИ) или лично в МФЦ.

Самостоятельно подтверждать право на бесплатную парковку при этом не нужно, все необходимые сведения уже содержатся в базе данных ФРИ, оператором которого является Пенсионный фонд России. Соответствующие изменения, ставшие еще одним шагом по повышению доступности государственных и муниципальных услуг для инвалидов, вступили в силу с 1 июля 2020 года. За этот период в базе данных Федерального реестра инвалидов было зарегистрировано 211 тыс. автомобилей.

С 1 января 2021 года получить доступ к льготной парковке можно будет только путем внесения сведений о транспортном средстве в Федеральный реестр инвалидов.

Оформить разрешение на бесплатную парковку можно на автомобиль, управляемый инвалидом первой или второй группы, или перевозящим его, в том числе ребенка-инвалида. Также бесплатная парковка предоставляется инвалидам третьей группы, у которых ограничена способность в самостоятельном передвижении.

Напомним, чтобы внести автомобиль в реестр, необходимо указать номер транспортного средства, выбрать марку машины из перечня и указать период, в течение которого гражданин планирует пользоваться парковкой. Внесенные данные появятся в реестре уже через 15 минут. Это дает возможность занести в реестр даже номер такси, на котором инвалид осуществляет поездку по городу, чтобы автомобиль останавливался в местах для инвалидов без риска получить штраф. При необходимости гражданин может изменить сведения о транспортном средстве, подав новое заявление, — актуальными будут считаться сведения, размещенные в ФРИ последними.

За человеком одновременно может быть закреплено только одно транспортное средство, на которое распространяется возможность парковки в специальных местах. При этом один и тот же автомобиль может быть закреплен сразу за несколькими гражданами с инвалидностью.

Напомним, с 1 марта 2020 до 1 марта 2021 года действует временный порядок определения инвалидности, согласно которому вся процедура происходит исключительно на основе документов медицинских учреждений, без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы. Продление инвалидности также осуществляется заочно.

Оформить пенсию можно через своего работодателя

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует: оформить пенсию можно через своего работодателя, если организация, в которой работает гражданин, заключила Соглашение об электронном взаимодействии с ПФР.

Как это происходит.

С письменного согласия будущего пенсионера документы, необходимые для назначения пенсии, заблаговременно направляет в Пенсионный фонд кадровая служба. При этом представляются документы, которые есть в распоряжении страхователя или у работника (например, паспорт, трудовая книжка, свидетельства о рождении детей и др.). Сведения передаются в Пенсионный фонд в электронном виде по защищенным каналам связи.

При необходимости недостающие сведения специалисты ПФР запросят без участия гражданина, самостоятельно направив запросы в архивы и организации, где трудился человек.

После того, как специалисты ПФР завершат подготовительную работу с документами, будущему пенсионеру остается к моменту наступления права на пенсию подать через работодателя заявление о назначении пенсии. Оно также направляется по электронным каналам связи с ПФР. Таким образом, лично приходить в клиентскую службу гражданину уже не требуется.

Бесплатный номер колл-центра Отделения ПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.

Окончательный переход пенсионных и социальных выплат на карту «Мир» отложен до 1 июля 2021 года

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует жителей региона, что окончательный переход пенсионных и социальных выплат на карту «Мир» отложен до 1 июля 2021 года.

Такое решение, связанное с необходимостью людей находиться на самоизоляции из-за коронавируса приняли в Центральном Банке РФ.

До этой даты граждане смогут получать выплаты на карты Visa и MasterCard. Причём, если срок действия платёжных карт у пенсионеров истечёт, Центробанк рекомендовал обеспечивать им доступность операций.