В ПЕНСИОННОМ ФОНДЕ РФ ПО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

До 31 декабря включительно жителям, пользующимся автомобильным знаком “Инвалид”, необходимо оформить разрешение на бесплатную парковку для транспортного средства

Отделение ПФР по Чеченской Республике сообщает: до 31 декабря 2020 года включительно гражданам, пользующимся автомобильным знаком “Инвалид”, необходимо оформить разрешение на бесплатную парковку для транспортного средства, на котором перевозится инвалид или ребенок-инвалид, онлайн через личный кабинет на портале Госуслуг, сайте Федерального реестра инвалидов (ФРИ) или лично в МФЦ.

Самостоятельно подтверждать право на бесплатную парковку при этом не нужно, все необходимые сведения уже содержатся в базе данных ФРИ, оператором которого является Пенсионный фонд России. Соответствующие изменения, ставшие еще одним шагом по повышению доступности государственных и муниципальных услуг для инвалидов, вступили в силу с 1 июля 2020 года. За этот период в базе данных Федерального реестра инвалидов было зарегистрировано 211 тыс. автомобилей.

С 1 января 2021 года получить доступ к льготной парковке можно будет только путем внесения сведений о транспортном средстве в Федеральный реестр инвалидов.

Оформить разрешение на бесплатную парковку можно на автомобиль, управляемый инвалидом первой или второй группы, или перевозящим его, в том числе ребенка-инвалида. Также бесплатная парковка предоставляется инвалидам третьей группы, у которых ограничена способность в самостоятельном передвижении.

Напомним, чтобы внести автомобиль в реестр, необходимо указать номер транспортного средства, выбрать марку машины из перечня и указать период, в течение которого гражданин планирует пользоваться парковкой. Внесенные данные появятся в реестре уже через 15 минут. Это дает возможность занести в реестр даже номер такси, на котором инвалид осуществляет поездку по городу, чтобы автомобиль останавливался в местах для инвалидов без риска получить штраф. При необходимости гражданин может изменить сведения о транспортном средстве, подав новое заявление, — актуальными будут считаться сведения, размещенные в ФРИ последними.

За человеком одновременно может быть закреплено только одно транспортное средство, на которое распространяется возможность парковки в специальных местах. При этом один и тот же автомобиль может быть закреплен сразу за несколькими гражданами с инвалидностью.

Напомним, с 1 марта 2020 до 1 марта 2021 года действует временный порядок определения инвалидности, согласно которому вся процедура происходит исключительно на основе документов медицинских учреждений, без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы. Продление инвалидности также осуществляется заочно.

Жители Чеченской Республики могут следить за тем, как формируются их пенсионные права

Жители Чеченской Республики, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования, могут следить за тем, как формируются их пенсионные права. Подтверждением регистрации служит СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета). На этот счет поступает информация о трудовой деятельности человека, о страховых взносах работодателя. В личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг каждый может заказать выписку из своего индивидуального лицевого счета. Что будет в ней отражено:

информация об официальных периодах трудовой деятельности;

информация о стаже и количестве накопленных пенсионных коэффициентов;

сумма пенсионных накоплений (для тех, у кого они формируются).

Если человеку уже назначена пенсия, то в выписке будет содержаться информация о размере пенсии, а также об объеме и выплате пенсионных накоплений (при их наличии).

Если человек заметит неточность (например, нет информации о периоде работы), он может обратиться в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением и документами, подтверждающими основание для корректировки сведений. Такая возможность появилась с мая этого года.

Бесплатный номер колл-центра Отделения ПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.

Как подключить уведомления о положенных льготах на Госуслугах?

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует, что Федеральным законом от 27.12.2019 № 461-ФЗ закреплено право граждан на получение информации о

положенных им льготах, социальных услугах, иных социальных гарантиях и выплатах из Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО).

Как это сделать?

Чтобы активировать услугу, необходимо дать согласие на обработку данных. Для этого нужно зайти в личный кабинет на портале госуслуг https://www.gosuslugi.ru/ , кликнуть «Документы и данные» – «Льготы и выплаты» – «Перейти к согласию» – «Разрешить». Первое сообщение придет только после наступления события, в связи с которым возникает право человека на меры социальной поддержки. Также будут указаны способы получения льгот и перечень необходимых документов.

В соответствии с законодательством с июля 2021 года получать данную информацию можно будет через круглосуточный колл-центр или чат-бот на портале госуслуг, с января 2022 года – при личном посещении гражданином органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, предоставляющих меры социальной защиты, а также федеральных учреждений медико-социальной экспертизы и многофункциональных центров. При идентификации по телефону будет использоваться секретный код, состоящий из букв и (или) цифр, при личном посещении организаций нужно будет предъявить паспорт и СНИЛС.

Гражданин вправе самостоятельно выбрать способ информирования или отказаться от него: в личном кабинете на портале госуслуг, с помощью единого телефонного номера, при личном посещении гражданином организаций.

Чуть больше недели осталось на выбор формы трудовой книжки

Каждый работающий житель Чеченской Республики должен определиться со своим решением, предоставив работодателю до конца 2020 года одно из заявлений в письменном виде:

о выборе электронной формы трудовой книжки (в этом случае работодатель выдаст ему на руки бумажную трудовую книжку с соответствующей записью);

о выборе бумажной формы трудовой книжки (в этом случае работодатель будет вести трудовую книжку и в старом, и в новом электронном формате).

Преимущества электронной трудовой книжки:

работник может в любое время проверить информацию о своем стаже в личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг;

в отличие от бумажной книжки у электронной не будет таких проблем, как размытые печати, нечитаемые записи, ошибочные или недостоверные сведения;

назначение пенсии по сведениям из электронной трудовой книжки будет происходить в максимально сжатые сроки;

у работников будет возможность дистанционного трудоустройства при направлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде новому работодателю;

работодатели смогут сократить издержки на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых.

В Чеченской Республике электронные трудовые книжки выбрали более 40 тысяч человек.

Для тех, кто впервые устроится на работу с 2021 года, сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде.

Бесплатный номер колл-центра Отделения ПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.

В Чеченской Республике зафиксирована самая высокая в регионах Северного Кавказа удовлетворенность населения государственными услугами ПФР

В Чеченской Республике зафиксирована самая высокая в регионах Северного Кавказа удовлетворенность населения государственными услугами ПФР, предоставляемыми в электронном виде.

Процесс пенсионного и социального обеспечения в регионе полностью автоматизирован – электронное взаимодействие с государственными организациями, МФЦ и страхователями осуществляется в электронной форме.

— На сегодняшний день на территории Чеченской Республики функционирует 20 клиентских служб. Все клиентские службы оборудованы современным оборудованием, во всех клиентских службах имеются гостевые компьютеры.

Все окна клиентских служб унифицированы, услуги посетителям предоставляются по всем направлениям в каждом окне, — отметил начальник отдела организации работы клиентских служб Отделения ПФР по Чеченской Республике Асланбек Алхастов.

Он также подчеркнул, что практически все услуги Пенсионного фонда сегодня можно получать в электронной форме, без визита в клиентскую службу, через интернет, с помощью сайта Пенсионного фонда и портала Государственных услуг.

— Для входа в электронный кабинет необходимо зарегистрироваться и получить подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru. Если вы уже зарегистрированы на портале госуслуг, используйте свои логин и пароль, — сказал А.Алхастов.

Сотрудники Пенсионного фонда не запрашивают по телефону персональные данные

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует: если у человека нет возможности подать электронное заявление о назначении пенсии, территориальные органы ПФР при наличии возможности связываются с ним по телефону и получают согласие на оформление пенсии, что отражается в специальном акте. На основе этого документа формируется заявление о назначении пенсии и запускаются дальнейшие процессы по оформлению.

Следует отметить, что специалисты Пенсионного фонда никогда не запрашивают персональные данные, СНИЛС, номер банковской карты или ее ПИН-код, а также пароль

доступа к личному кабинету. Если по телефону просят предоставить такую информацию, скорее всего, человек имеет дело с мошенниками. Пенсионный фонд настоятельно рекомендует не доверять сомнительным звонкам или письмам и при подозрении на мошенничество незамедлительно прекратить дальнейшее общение.

Бесплатный номер колл-центра Отделения ПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.