В Республиканском Онкодиспансере заработал передвижной рентген-аппарат

В Республиканском онкологическом диспансере начали использовать новый передвижной рентген-аппарат с С-дугой. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Чеченской Республики.

Современная установка поступила в медицинскую организацию в этом году в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

«С-дуга» — это общее название интраоперационных, так называемых хирургических рентгеновских аппаратов. Название аппарата напрямую связано с формой штатива, который напоминает букву «С».

«Безусловно, это большое подспорье, поскольку он позволяет нам выполнять малоинвазивные оперативные вмешательства, менее травматичные для пациента, что позволяет сократить период реабилитации. Подобный аппарат был в распоряжении медиков нашего диспансера, однако часто приходил в состояние неисправности, и требовал ремонта. Технологии оперативного вмешательства постоянно развиваются и совершенствуются. Благодаря новому рентгену мы сможем расширить возможности оперативного лечения пациентов с онкологическими заболеваниями. Доза облучения минимальна. А сам аппарат соответствует всем стандартам, — отметил заведующий операционным блоком Онкодиспансера Ширвани Гадаев.