В 2021 году Минздрав ЧР закупит аппарат для проведения брахитерапии онкобольным

Чеченскую Республику посетил председатель совета директоров холдинга «Фармстандарт» Виктор Харитонин.

Министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов вместе с Виктором Харитониным посетили республиканский онкологический диспансер и оценили уровень организации онкологической помощи жителям республики. Также они проинспектировали ход строительства нового онкологического центра, который возводится в рамках государственно-частного партнёрства с клиникой «Аймед».

«Мы осмотрели отделение лучевой терапии и линейный ускоритель, закупленный в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». Данный аппарат является одним из самых мощных линейных ускорителей в мире и позволяет проводить лечение онкологии, уменьшать или удалять новообразования узконаправленными лучами», — сообщил на своей странице в Instagram Эльхан Сулейманов.

В 2021 году планируется закупка аппарата для проведения брахитерапии. Это лечение представляет собой высокоточный контактный метод лучевой терапии с использованием радиоактивного источника, который внедряется в очаг злокачественной опухоли, разрушая её изнутри.

До конца третьего квартала 2021 года будет завершена реконструкция корпуса онкодиспансера, в котором будет располагаться позитронная-эмиссионная томография. Это современный метод радионуклидной диагностики, который в одном исследовании оценивает метаболические и структурные изменения в определенных органах и тканях, что позволяет с высокой долей уверенности установить наличие злокачественного образования. Первых пациентов на ПЭТ онкодиспансер рассчитывает принять уже к началу четвёртого квартала текущего года.

Виктор Харитонин остался доволен уровнем организации онкологической помощи в республике, высоко оценил перспективы её развития в дальнейшем и пожелал удачи в работе по совершенствованию качества и эффективности оказания онкологической помощи населению.