Около 250 семей Чеченской Республики направили средства материнского капитала на образование детей в 2020-ом году

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает, что владельцы материнского (семейного) капитала могут по упрощенной системе направить его на образование детей в СУЗах и ВУЗах. Для этого региональным Отделением заключены соглашения об информационном обмене со всеми образовательными учреждениями республики.

Родителям достаточно подать в ПФР заявление о распоряжении средствами маткапитала, информацию о договоре Фонд запросит самостоятельно.

Ранее семьям необходимо было представить в ПФР копию договора с учебным заведением об оказании платных образовательных услуг.

Напомним, направить средства МСК можно на обучение любого ребёнка в семье. На дату начала обучения ребёнок не должен быть старше 25 лет, а учебная организация должна находиться в России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.

Номер колл-центра Отделения ПФР по Чеченской Республике для консультирования граждан: 8(800)600-02-96.

Ваш индивидуальный лицевой счёт в ПФР

На индивидуальных лицевых счетах в Пенсионном фонде хранится информация о пенсионных правах каждого застрахованного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Сведения, указанные в индивидуальном лицевом счете, формируются на основе данных, передаваемых в ПФР работодателями и гражданами.

Узнать о сформированных пенсионных правах, которые отражены на индивидуальном лицевом счёте, можно:

— в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР или на Портале государственных услуг РФ ;

– через клиентскую службу ПФР или в МФЦ.

Если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, необходимо представить в территориальный орган ПФР заявление о корректировке сведений индивидуального (персонифицированного) учета и внесении уточнений (дополнений) в индивидуальный лицевой счет.

Заявление можно представить следующим способом:

— лично или через своего представителя путем подачи непосредственно в клиентской службе ПФР;

— путем направления в форме электронного документа на Портале государственных услуг РФ или через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.

Обратиться с заявлением можно в любую клиентскую службу ПФР независимо от места жительства, места пребывания, места фактического проживания.

Одновременно с заявлением представляется документ, удостоверяющий личность, и документы, подтверждающие недостающие сведения:

— трудовая книжка;

— письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы;

— справки службы занятости;

— архивные справки;

— военный билет (в случае прохождения военной службы);

— документы об образовании;

— документы, подтверждающие осуществление предпринимательской деятельности;

— другие юридически значимые документы (свидетельство о браке, о рождении детей и т.п.);

— документы о заработке до 01.01.2002 г.

При направлении заявления в форме электронного документа прикладываются копии указанных документов.

Если имя, отчество или фамилия в представленном документе не совпадают с именем, отчеством или фамилией, указанными в документе, удостоверяющем личность, необходимо также представить свидетельство о браке, свидетельство о перемене имени или свидетельство о расторжении брака.

При подаче заявления от имени гражданина его законным представителем дополнительно представляются документы, удостоверяющие полномочия законного представителя, а также документы, удостоверяющие его личность. В случае если доверенность удостоверена нотариально, документа, удостоверяющего личность гражданина, интересы которого представляются, не требуется.

Территориальным органом ПФР представленные гражданином заявление и документы рассматриваются в течение 10 дней.

При необходимости направления территориальным органом ПФР запроса о подтверждении трудовой деятельности гражданина в архив или организации, располагающие данными сведениями, срок рассмотрения заявления продлевается на срок до трех месяцев.

О результатах принятого территориальным органом ПФР решения гражданин информируется способом, указанным в заявлении.

Не поддавайтесь на уловки мошенников! Все услуги Пенсионного фонда бесплатны!

Отделение ПФР по Чеченской Республике предупреждает жителей региона о появлении мошенников, которые в мессенджерах WhatsApp, Telegram и других социальных сетях предлагают оформить заявление на различные государственные выплаты за отдельную плату.

Пресс-служба Отделения ПФР по Чеченской Республике предупреждает, если гражданам предлагают оформить заявление за деньги, то необходимо обратиться в правоохранительные органы.

Заявление можно оформить через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте Пенсионного фонда www.pfrf. ru или gosuslugi.ru. Другие способы получения документов являются неофициальными, их могут использовать аферисты для незаконного получения персональных данных.

Кроме того, необходимую информацию можно получить по бесплатному номеру колл-центра Отделения ПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96. Также для удобства граждан в каждом территориальном органе ПФР по Чеченской Республике функционируют телефоны горячих линий и консультации в популярных мессенджерах и через СМС.

Страхователям: о сроках представления отчетности в 2021 году

Отделение ПФР по Чеченской Республике ведет прием ежемесячной отчетности сведений о застрахованных лицах по формам СЗВ-М и СЗВ-ТД.

Сведения за отчетный период «март 2021 года» необходимо представить по 15 марта.

Ежемесячная отчетность представляется не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом. За исключением приходящихся на эту дату выходных или праздничных дней. В этом случае окончанием срока считается ближайший, следующий за праздничным или выходным, рабочий день.

Последними датами сдачи отчетности в 2021 году также являются: 15 апреля, 17 мая, 15 июня,15 июля, 16 августа, 15 сентября, 15 октября, 15 ноября, 15 декабря и 17 января 2022 года.

В соответствии с законодательством сведения о трудовой деятельности (форма СЗВ-ТД) представляются ежемесячно о работниках, в отношении которых в отчетном периоде произошли кадровые мероприятия (перевод, переименование организации, присвоение профессии, квалификации), а также, если сотрудник написал заявление о выборе вида ведения трудовой книжки в бумажном или электронном виде.

В случаях приема на работу и увольнения зарегистрированного лица сведения о трудовой деятельности (форма СЗВ-ТД) представляется не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений.

ВАЖНО! При отсутствии у зарегистрированного лица в 2020 году случаев приема на работу, переводов на другую постоянную работу и увольнения, подачи заявлений о продолжении ведения трудовой книжки в бумажном или электронном виде, сведения о трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя на такое зарегистрированное лицо представляются не позднее 15 февраля 2021 года.

Если численность сотрудников 25 и более человек, отчетность необходимо представлять в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью.

За непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений о трудовой деятельности (форма СЗВ-ТД) страхователь или его должностное лицо привлекается к административной ответственности за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Сведения о застрахованных лицах (форма СЗВ-М) представляются ежемесячно работодателем о каждом работающем застрахованном лице. Если в исходной форме СЗВ-М страхователем были указаны не все сотрудники, то дополняющая форма СЗВ-М должна быть представлена в ходе той же отчетной кампании.

Важно помнить, что за непредставление страхователем в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

За несоблюдение страхователем порядка представления сведений в форме электронных документов применяются финансовые санкции в размере 1000 рублей.

В случае получения отрицательного протокола ошибки в отчетности должны быть устранены страхователем (работодателем) в течение 5 рабочих дней.

Страхователям о порядке представления сведений

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует страхователей, являющихся общественными и иными некоммерческими организациями, о порядке представления сведений о застрахованных лицах по форме СЗВ-М в отношении руководителей (председателей) и/или членов общественных и некоммерческих организаций, безвозмездно выполняющих трудовые функции

Под работающими гражданами понимаются лица, указанные в статье 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества, или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ или оказание услуг.

Статьей 16 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) предусмотрено, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, а в случае, когда трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, – на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

При этом права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений в соответствии со статьей 274 ТК РФ определяются, в частности, учредительными документами организации, локальными нормативными актами или трудовым договором.

Согласно статье 15 ТК РФ трудовые отношения предполагают личное выполнение работником трудовой функции за плату.

В связи с этим руководители (председатели) и/или члены общественных и некоммерческих организаций, безвозмездно выполняющие трудовые функции, в отношении которых не начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, являются неработающими лицами, и страховые

пенсии им индексируются как неработающим пенсионерам. Формы СЗВ-М на указанных застрахованных лиц за данные периоды в территориальные органы ПФР не представляются.

В случае если в конкретном месяце в отношении руководителей (председателей) и/или членов общественных и некоммерческих организаций произведено начисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, указанные лица признаются работающими и, соответственно, страхователи обязаны представлять в территориальные органы ПФР сведения по форме СЗВ-М за данный период.

Вопрос дня: может ли отец получить материнский капитал?

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает, что в соответствии с законодательством владельцами сертификата на материнский (семейный) капитал могут быть как мамы, так и папы.

Обращаем внимание, что отец может получить сертификат при условиях:

— если он имеет гражданство Российской Федерации и является единственным усыновителем второго, третьего или последующего ребенка, решение суда об усыновлении которого вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;

— если он имеет гражданство Российской Федерации и является единственным усыновителем первого ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года;

— вне зависимости от наличия гражданства Российской Федерации в случае прекращения права на материнский (семейный) капитал у матери вследствие: ее смерти, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности и повлекшего за собой лишение родительских прав или ограничение родительских прав в отношении ребенка (детей), в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.

С апреля 2020 года сертификат на материнский капитал выдается в проактивной форме. После вынесения Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении материнского капитала в личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг поступает государственный сертификат в форме электронного документа. Цифровая версия сертификата включает в себя те же сведения, которые раньше были в бумажном варианте.

Для семей с приемными детьми порядок оформления сертификата остался прежним – заявительным, поскольку сведения об усыновлении, необходимые для получения материнского капитала, могут представить только сами приемные родители.

Нужные сведения:

— материнский капитал индексируется государством, изменение его размера не влечет замену сертификата;

— срок обращения в ПФР с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал после рождения или усыновления ребенка не ограничен;

— материнский (семейный) капитал освобождается от налога на доходы физических лиц;

— средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и

может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

Программа материнского (семейного) капитала действует до конца 2026 года.

Номер колл-центра Отделения ПФР по Чеченской Республике для консультирования граждан: 8(800)600-02-96.