
В Российской Федерации планируют ограничить удалённый доступ к ряду госуслуг в отсутствии биометрии, также стимулировать граждан сдавать биометрические «слепки» хотят с помощью «адмнистративных мер».
Эти меры запланированно ввести после реализации предложения Минцифры активизировать сбор биометрических данных россиян, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источники.
По информации издания, в ведомстве за два года планируют увеличить число записей в Единой биометрической системе (ЕБС) с нынешних 164 тысяч до 70 миллионов.
ЕБС запустили в июне 2018 года по инициативе Центробанка и Минцифры. Россияне получили возможность открывать счета, вклады и получать кредиты в банках с помощью идентификации через ЕБС и единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Наличие данных одновременно в двух системах позволяет гражданам обслуживаться без паспорта. Ранее сдать данные в ЕБС можно было только в отделениях кредитных организаций. С 1 января 2021-го вступил в силу закон, расширяющий сферы применения ЕБС, а также позволяющий сдать биометрические данные в МФЦ. В случае, когда использование системы для реализации госфункций невозможно (используется иной вид биометрических данных), можно задействовать другие госинформсистемы.