
До конца года услуги Пенсионного фонда можно получить в упрощенном порядке
Упрощенный порядок получения услуг Пенсионного фонда России, введенный весной прошлого года из-за распространения коронавируса, сохранится до конца 2021 года. Это позволит россиянам и дальше обращаться за услугами в дистанционном формате. Больше года антиковидный регламент обслуживания помогает уменьшать число личных визитов в клиентские офисы ПФР и центры госуслуг, сокращать количество представляемых гражданами сведений для оформления выплат и беззаявительно продлевать ранее назначенные пенсии и пособия.
Дистанционное назначение пенсии через личный кабинет и по телефону
Оформить пенсию сегодня можно с помощью электронного заявления через личный кабинет на портале Пенсионного фонда России или портале госуслуг. С согласия человека такое назначение может быть сделано полностью дистанционно на основе данных, переданных работодателями в информационную систему Пенсионного фонда. По ним определяются имеющиеся пенсионные коэффициенты и стаж, среднемесячный заработок для расчета пенсии, периоды ухода за детьми или пожилыми людьми, когда человек не работает, но его пенсия формируется, и прочие параметры. К моменту достижения пенсионного возраста вся эта информация уже есть в распоряжении фонда, поэтому человеку остается только подать электронное заявление, чтобы оформить выплату.
Упрощенный регламент получения услуг Пенсионного фонда также позволяет обратиться за пенсией по телефонам региональных отделений и клиентских служб. Для оказания такой услуги операторы ПФР получают согласие на оформление выплат и отражают это в специальном акте, по которому создается заявление о назначении пенсии.
Оформление и продление выплат по данным информационных реестров
Пенсионный фонд использует данные государственных информационных реестров, чтобы упрощать для граждан назначение выплат. Так, все виды пенсий по инвалидности и отдельные социальные выплаты оформляются в настоящее время с использованием Федерального реестра инвалидов. При обращении в ПФР инвалиду достаточно подать заявление, остальные сведения фонд получит из реестра и своей информационной системы. Инвалид при этом может подать электронное заявление и таким образом полностью дистанционно оформить выплату, не приходя за ней лично.
Некоторые услуги благодаря реестру инвалидов предоставляются вообще без заявления. Например, продление пенсий по инвалидности. Весь процесс происходит автоматически по данным о переосвидетельствовании, поступающим в реестр инвалидов из бюро медико-социальной экспертизы.
Содействие в сборе сведений для оформления выплат
Территориальные органы Пенсионного фонда оказывают содействие гражданам в запросе сведений для назначения выплат. В том числе документов, которые по закону должен представить сам человек. Соответствующие запросы направляются фондом в другие ведомства, работодателям, организациям-правопреемникам, в архивы и т. д. Для получения необходимых сведений Пенсионный фонд также заключает соглашения об информационном обмене со сторонними организациями. Например, с учебными заведениями. Их данные позволяют гражданам не представлять подтверждающие документы, чтобы, например, распорядиться материнским капиталом или продлить пенсию по потере кормильца.
Информирование через личный кабинет и по телефону
Вся справочная информация о выплатах Пенсионного фонда, в том числе о тех, которые уже предоставляются человеку, доступна в электронных кабинетах россиян. Пенсионеры и предпенсионеры найдут в кабинете справки и выписки, подтверждающие назначение выплат или право на льготы. Документы заверяются усиленной цифровой подписью и могут дистанционно отправляться в другие организации. Работающим россиянам в кабинете доступны сведения о пенсионных коэффициентах, сумме накоплений, стаже и отчислениях работодателей на пенсию. С прошлого года к этим данным также добавилась информация о профессиональной деятельности из электронной трудовой книжки. Для семей с сертификатом материнского капитала в кабинете всегда отражается актуальная сумма, которую можно потратить на выбранные цели.
Предоставление справочной информации и консультирование с использованием персональных данных также возможны по телефону. Для идентификации в таких случаях используется заранее определенное кодовое слово. Раньше задать его можно было только с помощью личного заявления в Пенсионный фонд, однако с недавнего времени сделать это стало возможным и в электронном кабинете. Использование кодового слова позволяет получать более детальную персональную информацию в ходе телефонных консультаций со специалистами Пенсионного фонда.
Получить подробную консультацию можно по телефону регионального контакт-центра ОПФР по Чеченской Республике – 8 (800) 600-02-96. Звонок бесплатный.
Порядок выплаты и доставки пенсий и других социальных выплат доставочными организациями
В соответствии с действующим законодательством выплата и доставка пенсии производится по месту жительства пенсионера.
Пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, осуществляющую доставку, и уведомить об этом территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации путем подачи заявления о доставке пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, который организует доставку пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации дает пенсионеру разъяснения об организациях, осуществляющих доставку, с которыми этим территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации заключены договоры.
Непосредственно на территории Чеченской Республики доставка пенсии производится по желанию пенсионера организациями ЗАО «Служба Доставки» и кредитными организациями (банками), с которыми Отделение заключило соответствующие договоры.
Способы доставки пенсий:
· через ЗАО «Служба Доставки»- можно получать пенсию на дому или самостоятельно в кассе ЗАО «Служба Доставки» по месту жительства;
· через кредитные организации (банки)– можно получать пенсию в операционной кассе отделения банка или через банкомат, оформив в операционной кассе Банка банковскую карту.
В соответствии с действующими нормативными документами выплата пенсии, включая ее доставку, производится за текущий месяц (за январь — в январе, за февраль – в феврале и т.д.). Установлен график выплаты пенсий через ЗАО «Служба Доставки» ежемесячно с 3 по 23 число, через кредитные организации 20 число.
В пределах периода доставки пенсии каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии, которая не зависит от волеизъявления пенсионера. Установление даты получения пенсии, а также графика доставки связано, прежде всего, с такими факторами как численность пенсионеров, административно-территориальные особенности населенного пункта, финансирование денежных средств на выплату пенсий и т.д. График составляется доставочными организациями и согласовывается с территориальным органом ПФР. При изменении указанных выше факторов доставочные организации по согласованию с
территориальным органом ПФР вправе изменить дату доставки, предварительно проинформировав об этом получателя пенсии.
Первичная информация о дате получения пенсии доводится до ее получателя при назначении пенсии. Если пенсионер хочет уточнить дату получения пенсии, ему необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с документом, удостоверяющим личность.
Обращаем внимание, что при совпадении графика доставки пенсии с выходными и праздничными днями, в целях своевременной выплаты пенсии между Отделением и кредитными организациями применяется технология, предусматривающая заблаговременное перечисление сумм пенсии для последующего зачисления на счет, вклад (банковскую карту) получателя, в связи с чем, возможно зачисление пенсии ранее установленной даты доставки не ранее чем за три дня до наступления даты перечисления по графику.
Получить подробную консультацию можно по телефону регионального контакт-центра ОПФР по Чеченской Республике – 8 (800) 600-02-96. Звонок бесплатный.
Выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами, детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы
Пенсионеры, которые по состоянию здоровья не могут работать, самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, нуждаются в посторонней помощи. За оказание такой помощи Пенсионный фонд России устанавливает ежемесячную компенсационную выплату или ежемесячную выплату лицу, осуществляющему уход за указанными гражданами.
ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ КОМПЕНСАЦИОННАЯ ВЫПЛАТА
Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается проживающему в Российской Федерации неработающему трудоспособному
гражданину, который ухаживает за нетрудоспособным гражданином, независимо от факта их совместного проживания и от того, являются ли они членами одной семьи. К таким нетрудоспособным гражданам относятся:
· инвалиды I группы, за исключением инвалидов с детства I группы;
· престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшие возраста 80 лет.
Размер ежемесячной компенсационной выплаты — 1 200 рублей.
ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ВЫПЛАТА
Ежемесячная выплата устанавливается проживающему в Российской Федерации неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за ребенком инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.
Размер ежемесячной выплаты родителю (или усыновителю, опекуну, попечителю) -10 000 рублей.
Размер ежемесячной выплаты другим лицам — 1 200 рублей
ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ ВЫПЛАТ
Выплаты по уходу устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы на период осуществления ухода за ними и выплачиваются ежемесячно. Пенсионеры и граждане, состоящие на учете в службе занятости населения, такие выплаты получать не могут.
Выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился с заявлением и всеми необходимыми документами, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату. Она производится к пенсии, установленной гражданину, за которым осуществляется уход и выплачивается в течение периода ухода за ним или до наступления обстоятельств, влекущих прекращение выплаты.
ВАЖНО! При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение ежемесячной компенсационной выплаты или ежемесячной выплаты, гражданин, осуществляющий уход, обязан в течение пяти дней известить об этом территориальный орган ПФР. Основанием для прекращения выплаты является наступление следующих обстоятельств:
· смерть гражданина, за которым осуществляется уход, либо лица, осуществляющего уход, а также признание их в установленном порядке умершими или безвестно отсутствующими;
· прекращение осуществления ухода лицом, осуществляющим уход, подтвержденное заявлением гражданина, за которым
осуществляется уход (его законного представителя) и (или) актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии;
· назначение гражданину, осуществляющему уход, пенсии независимо от ее вида и размера;
· назначение гражданину, осуществляющему уход, пособия по безработице;
· выполнение гражданином, за которым осуществляется уход, либо лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы;
· истечение срока, на который гражданину, за которым осуществляется уход, установлена I группа инвалидности либо категория «ребенок-инвалид»;
· достижение ребенком-инвалидом 18 лет, если ему по достижении этого возраста не установлена I группа инвалидности с детства;
· помещение гражданина, за которым осуществляется уход, в организацию социального обслуживания, предоставляющую социальные услуги в стационарной форме.
Период ухода, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, инвалидом с детства I группы или за лицом, достигшим возраста 80 лет, засчитывается ухаживающему лицу в страховой стаж. За каждый полный год такого ухода трудоспособному лицу начисляются пенсионные коэффициенты в размере 1,8, от суммы которых зависит размер будущей пенсии. Эти меры введены для тех, кто по причине ухода за больным человеком не может работать и, следовательно, формировать страховую пенсию.
ОФОРМЛЕНИЕ ВЫПЛАТ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ
В личном кабинете на сайте ПФР es.pfrf.ru можно подать заявления на компенсационную и ежемесячную выплаты, а также заявление о согласии нетрудоспособного человека на осуществление ухода за ним. Помимо этого, через кабинет можно сообщить Пенсионному фонду о прекращении права на выплаты по уходу (например, в связи с трудоустройством) или о возобновлении такого права, если оно прекращалось.
Получить подробную консультацию можно по телефону регионального контакт-центра ОПФР по Чеченской Республике – 8 (800) 600-02-96. Звонок бесплатный.
С 1 июля для работодателей изменится порядок заполнения сведений об электронных трудовых книжках
Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует работодателей, что с 1 июля 2021 года меняется порядок заполнения формы «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица» (форма СЗВ-ТД).
Напоминает, что работодатели обязаны предоставлять в ПФР в электронном виде:
— сведения о любых кадровых изменениях по работнику, которые произошли внутри организации (например — перевод с одной должности на другую, переименование самой организации) — не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли изменения;
— сведения о приеме на работу или увольнении с работы – не позднее 1 рабочего дня со дня издания соответствующего приказа (распоряжения).
С 1 июля при заполнении форм СЗВ-ТД работодатели должны указывать код выполняемой работником функции согласно Общероссийскому классификатору занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08), утвержденному приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-ст.
Обращаем внимание, что заполнение раздела «Код выполняемой функции» формы СЗВ-ТД с 01.07.2021 – обязательно для всех работодателей при представлении сведений в отношения всех работников, работающих по трудовому договору.
Получить подробную консультацию можно по телефону регионального контакт-центра ОПФР по Чеченской Республике – 8 (800) 600-02-96. Звонок бесплатный.
Нестраховые периоды, которые учитываются при назначении (перерасчете) пенсии
Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает, что пенсия формируется за счет страховых взносов, которые работодатель уплачивает за своего работника, или за счет взносов, перечисляемых самозанятыми гражданами за самих себя. Периоды, в течение которых уплачиваются такие взносы, называются страховыми.
В случаях, когда человек не работает, но осуществляет социально полезную деятельность, ему начисляются пенсионные коэффициенты и учитывается стаж при назначении пенсии. Такие периоды называются нестраховыми.
К подобным периодам, за которые предусмотрено начисление пенсионных коэффициентов, относятся:
— уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (коэффициенты начисляются не более чем за 4 детей), но не более 6 лет в общей сложности (1 год ухода за первым ребенком – 1,8 коэффициента; 1 год ухода за вторым ребенком – 3,6 коэффициента; 1 год ухода за третьим и четвертым ребенком – 5,4 коэффициента);
прохождение военной службы по призыву (1,8 коэффициента за год);
уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет (1,8 коэффициента за год);
проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности (1,8 коэффициента за год);
— периоды проживания за границей супругов дипломатов и консулов, но не более пяти лет в общей сложности и пр. (1,8 коэффициента за год).
Получить подробную консультацию можно по телефону регионального контакт-центра ОПФР по Чеченской Республике – 8 (800) 600-02-96. Звонок бесплатный.