Перейти к содержимому

ИМАН

Газета "Иман" Ачхой-Мартан

  • Новости района
  • Обратная связь
  • Документы
    • Официальные документы
    • Объявления
    • Политика конфиденциальности
  • Архив
  • 72-годовщина Первого Президента ЧР
  • Информационные сообщения
    • В Прокуратуре района
  • Covid-19
  • Выборы президента РФ — 2024
    • Антикоррупция
  • РОСПОТРЕБНАДЗОР
  • Экология
  • Строительство
  • Спорт
  • Сельское хозяйство
  • Здравоохранение
  • Религия
  • Происшествия
  • Общество
  • Образование
  • Антитеррор
  • Антинарко
  • Экономика и финансы
Смотреть онлайн
  • Главная
  • 2021
  • Июнь
  • 23
  • В ПЕНСИОННОМ ФОНДЕ РФ по ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
  • Экономика и финансы

В ПЕНСИОННОМ ФОНДЕ РФ по ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

admin 23.06.2021 1 мин чтения
165

Федеральный реестр инвалидов позволил запустить онлайн-продажу льготных билетов РЖД на поезда дальнего следования

Отделение ПФР по Чеченской Республике сообщает, что инвалидам-колясочникам стала доступна онлайн-покупка билетов на междугородные поезда, оборудованные специальными местами. Такая опция при оформлении билетов через интернет появилась с прошлого месяца благодаря интеграции информационной системы «Российских железных дорог» с Федеральным реестром инвалидов (ФРИ). Реестр обеспечивает постоянный доступ организаций к данным об установленной инвалидности и позволяет не обременять граждан обязанностью по ее подтверждению.

Передача данных из ФРИ в РЖД была реализована Пенсионным фондом в декабре прошлого года и после успешного тестирования запущена в постоянную эксплуатацию. За счет этого инвалиды теперь могут приобретать льготные билеты онлайн. Раньше покупка билетов на специализированные места была возможна только в кассах транспортных компаний после предъявления справки бюро МСЭ об инвалидности.

Оформление проездных ж/д билетов не единственный пример, когда Федеральный реестр инвалидов помогает оказывать услуги гражданам. Сегодня данные реестра используются всеми государственными ведомствами, обслуживающими инвалидов. Центры занятости, например, обращаются к сведениям ФРИ в ходе профессиональной реабилитации инвалидов и оказания им помощи в трудоустройстве. С июля прошлого года ФРИ также стал использоваться в качестве федеральной базы данных о льготной парковке для инвалидов.

Впервые сведения реестра начали применяться при оказании услуг гражданам в августе 2017 года, когда Пенсионный фонд запустил пилотный проект по назначению пенсий и ежемесячной денежной выплаты инвалидам на основе ФРИ. В итоге сегодня все пенсии по инвалидности оформляются и продлеваются с использованием информации реестра.

Получить подробную консультацию можно по телефону регионального контакт-центра ОПФР по Чеченской Республике – 8 (800) 600-02-96. Звонок бесплатный.

О формировании пенсионных накоплений в 2021 году

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает, что у большинства работающих граждан 1967 года рождения и моложе с 2002 по 2013 год, а также у участников программы государственного софинансирования пенсий и у матерей, направивших материнский капитал на накопительную пенсию, формируются пенсионные накопления.

Эти граждане выбирают способ формирования и инвестирования своих накоплений – страховщика, которым может быть как Пенсионный фонд России, так и негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Подать заявление о переходе или досрочном переходе в НПФ или ПФР можно не позднее 1 декабря текущего года в электронной форме через Портал госуслуг (заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью) или в любом территориальном органе ПФР (по предварительной записи). Кроме этого, в клиентскую службу ПФР можно обратиться лично или через представителя, на которого оформлена нотариально заверенная доверенность.

В момент подачи заявления работники ПФР уведомляют граждан о том, что переводить накопления без потерь инвестиционного дохода можно не чаще, чем один раз в 5 лет.

Так, в 2021 году заявления о досрочном переходе без потерь инвестиционного дохода могут подать:

· граждане, у которых в 2016 году были отражены на индивидуальном лицевом счете текущим страховщиком суммы первой пятилетней фиксации средств пенсионных накоплений;

· граждане, которые формируют свои накопления у текущего страховщика с 2017 года.

Также без потерь инвестиционного дохода будут переданы средства пенсионных накоплений по всем заявлениям о переходе. Срок передачи средств – по истечении 5 лет с года подачи заявления.

До 31 декабря у граждан есть возможность передумать и отменить смену страховщика, указанного в заявлении, ещё не рассмотренном ПФР. Для этого необходимо подать уведомление об отказе от смены страховщика или о его замене.

Внимание! Гражданам, собирающимся сделать выбор в пользу негосударственного пенсионного фонда, следует заранее заключить с выбранным НПФ договор об обязательном пенсионном страховании. Для перевода средств в управляющую компанию заключать договор не требуется.

К выбору НПФ или управляющей компании нужно отнестись максимально ответственно и обдуманно. Вы выбираете финансовую организацию для приумножения своего пенсионного капитала, поэтому

обязательно изучите результаты работы фонда или управляющей компании в последние годы, сравните доходность с другими. Сведения о результатах работы управляющих компаний можно изучить на сайте Пенсионного фонда России в разделе «Гражданам», подразделе «Будущим пенсионерам» (https://pfr.gov.ru/grazhdanam/pensions/pens_nak/osnov_sved_invest/). С информацией о результатах работы негосударственных пенсионных фондов можно ознакомиться на сайтах соответствующих НПФ. Надзор за деятельностью НПФ осуществляет Банк России.

Гражданам, формирующим пенсионные накопления в НПФ, при наступлении 55 и 60 лет (у женщин и мужчин соответственно) или права на досрочное получение пенсии, установление накопительной пенсии будет осуществлять выбранный ими НПФ.

Контролировать формирование своих пенсионных накоплений граждане могут в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России или на Портале госуслуг. Если будет обнаружена информация о неправомерном переводе пенсионных накоплений, следует уведомить ПФР об этом факте.

Получить подробную консультацию можно по телефону регионального контакт-центра ОПФР по Чеченской Республике – 8 (800) 600-02-96. Звонок бесплатный.

Мобильное приложение поможет записаться на прием в Пенсионный фонд

Большинство услуг Пенсионного фонда РФ в настоящее время можно получить дистанционно через интернет. Если все же требуется личное обращение в клиентскую службу ПФР, то спланировать дату и время своего визита поможет сервис «Запись на прием». Он реализован как на сайте Пенсионного фонда, так и в мобильном приложении.

Бесплатное приложение «ПФР Электронные сервисы» даёт возможность пользователям мобильных устройств получить сведения о состоянии своего индивидуального лицевого счета, назначенной пенсии и социальных выплатах, страховщике пенсионных накоплений, направить обращение в ПФР и др.

Одним из сервисов, доступных в приложении, является запись на прием в клиентскую службу ПФР. Для этого нужно зайти в раздел «Записаться на прием», выбрать субъект РФ и районный филиал, указать тему приема и

удобные для посещения ПФР дату и время. Изменить время и дату приема, а также при необходимости отменить его можно в разделе «Перенос/отмена записи на прием и заказа документов».

Мобильное приложение ПФР доступно для платформ iOS и Android. При первом входе в приложение потребуется самостоятельно задать четырёхзначный пин-код и пройти авторизацию с помощью подтверждённой учётной записи на портале госуслуг. В дальнейшем для входа в приложение будет достаточно вводить пин-код.

Получить подробную консультацию можно по телефону регионального контакт-центра ОПФР по Чеченской Республике – 8 (800) 600-02-96. Звонок бесплатный.

Изменения в правилах использования средств материнского капитала на накопительную пенсию

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает, что с 2021 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О дополнительных мерах, государственной поддержки семей, имеющих детей», которые внесли поправки в правила использования материнского капитала для тех владельцев сертификата, кто направил эти средства на формирование накопительной пенсии.

Если владелец сертификата направил средства маткапитала на формирование накопительной пенсии, а затем изменил своё решение и отозвал заявление, у него есть 6 месяцев, чтобы выбрать другое направление их использования. Среди них: улучшение жилищных условий, получение образования ребенком или сразу несколькими детьми, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, получение ежемесячной выплаты.

Если за 6 месяцев владелец сертификата не определился с решением, то он может увеличить период принятия решения, написав заявление в ПФР о продлении срока еще на 6 месяцев. Если в течение этого полугодия заявление на новое направление использования владелец сертификата так и не подал, то деньги будут возвращены на формирование накопительной пенсии.

Для остальных владельцев материнского капитала, которые пока не решили, как использовать средства, ничего не изменилось. Действие сертификата по-прежнему бессрочное. Если семья не спешит распоряжаться материнским капиталом, никакие заявления подавать не нужно.

Заявление о распоряжении средствами материнского капитала можно подать в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР или портал госуслуг без посещения клиентской службы ПФР или МФЦ.

Получить подробную консультацию можно по телефону регионального контакт-центра ОПФР по Чеченской Республике – 8 (800) 600-02-96. Звонок бесплатный.

Как подтвердить статус предпенсионера?

Начиная с 2019 года, Пенсионный фонд России предоставляет сведения о россиянах, достигших предпенсионного возраста.

Напомним, границы предпенсионного возраста обозначены в течение 5 лет до наступления пенсионного возраста. Предпенсионеры имеют право на ряд льгот, таких как повышенный размер пособия по безработице, льготы по диспансеризации и других, наступающих в границах «старого» пенсионного возраста: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Благодаря защищенным электронным каналам связи статус предпенсионера может быть подтвержден в рамках межведомственного взаимодействия (СМЭВ). Таким образом, для того, чтобы оформить льготу, гражданину достаточно просто подать заявление. Самостоятельно обращаться в Пенсионный фонд нет необходимости, данные будут переданы в электронной форме по каналам СМЭВ, через Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) и электронному взаимодействию с работодателями.

К примеру, предпенсионеру для освобождения от уплаты имущественного налога на жилье и земельного налога, достаточно просто подать заявление в налоговый орган, специалисты которого самостоятельно сделают запрос в ПФР для подтверждения статуса заявителя. Аналогичное взаимодействие у ПФР налажено с центрами занятости и непосредственно с работодателями.

Кроме этого, подтвердить льготный статус предпенсионер может и самостоятельно, лично обратившись в Управление ПФР или МФЦ. Справку в

формате PDF и XML можно также получить на официальном сайте ПФР. Для этого необходимо войти в Личный кабинет при помощи пароля и логина учетной записи после регистрации на Едином портале государственных услуг, выбрать в разделе «Пенсии» вкладку «Заказать справку (выписку): об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста», после чего указать орган, куда предоставляются сведения, — Федеральная налоговая служба России, орган государственной власти РФ в области содействия занятости населения, работодатель. При желании сформированную справку можно получить на электронную почту, сохранить, распечатать, а также просмотреть в разделе «История обращений».

Получить подробную консультацию можно по телефону регионального контакт-центра ОПФР по Чеченской Республике – 8 (800) 600-02-96. Звонок бесплатный.

Связанные истории

МВФ прогнозирует рост российской экономики в 2023 году
1 мин чтения
  • Экономика и финансы

МВФ прогнозирует рост российской экономики в 2023 году

02.02.2023
Цены на электроэнергию в России не показывают глобальных колебаний
1 мин чтения
  • Экономика и финансы

Цены на электроэнергию в России не показывают глобальных колебаний

29.12.2022
В Чеченской Республике третий месяц замедляется инфляция
1 мин чтения
  • Экономика и финансы

В Чеченской Республике третий месяц замедляется инфляция

17.08.2022

Возможно, вы пропустили

47
  • Архив

47

18.06.2025
41-46
1 мин чтения
  • Архив

41-46

18.06.2025
39-40
1 мин чтения
  • Архив

39-40

18.06.2025
38
1 мин чтения
  • Архив

38

18.06.2025
Copyright © Все права защищены. | DarkNews от AF themes.