На выборы в ЧР выдвинулось около 3 тыс. кандидатов

17, 18 и 19 сентября в Российской Федерации пройдут выборы различного уровня. Свыше 100 000 камер видеонаблюдения круглосуточно будут следить за честностью выборов в Госдуме.

В свою очередь, в Чеченской Республике, также идут полным ходом подготовительные мероприятия. Так, на площадке Общественной палаты планируется создание Центра видеонаблюдения за ходом 3-х дневного голосования и уже готово 1100 общественных наблюдателей.

2 966 кандидатов выдвинулось на выборы в органы местного самоуправления в Чеченской Республике, из них 337 в порядке самовыдвижения, 2 629 – от избирательных объединений. Более 40 % выдвинутых кандидатов – в возрасте до 39 лет.

Уже увеличивается конкурентная борьба и растет политическая активность избирателей на выборах в органы местного самоуправления, начиная от главы администрации поселка и завершая выборами депутатов и глав крупных городов, столиц субъектов Российской Федерации.

Главный редактор республиканской газеты «Вести республики», председатель Союза журналистов ЧР, Заслуженный журналист ЧР Ильяс Исмаилов отметил, что нынешние выборы отличаются конкуренцией.

«Итак, как мы видим, по итогам регистрации списков партий на выборы в Госдуму РФ желание включиться в думскую гонку заявили 15 партий, сдавших в ЦИК документы на регистрацию федеральных списков кандидатов.

Нынешние выборы в Госдуму отличает повышенная конкуренция между партиями. Среди других тенденций налицо устойчивый интерес граждан к выборам, конкуренция идей и трансформация образа кандидата.

По сравнению с прошлыми думскими выборами активность избирателей не падает. Несмотря на пандемию, страха заразиться у людей нет, введенный формат многодневного голосования дает уверенность, что сходить на выборы не опаснее, чем, например, в магазин.

Хочу отметить еще одну тенденцию — усилилась конкуренция идей. Партии и политики стали отвечать на запрос граждан на креатив. Например, «Единая Россия» собирает идеи для своей программы, а также дизайнерские решения у простых людей. И даже традиционалисты КПРФ и «Коммунисты России» — посмотрите на их наружную рекламу. Все партии стараются удивить. А традиционные партии к тому же оценили запрос на новые идеологические решения и именно их стараются предлагать.

Одним словом, кандидаты в депутаты пошли в народ. Депутат сейчас воспринимается как посредник между исполнительной властью и народом, который знает о его чаяниях. Поэтому не стоит с сарказмом относиться, когда кандидат занимается, казалось бы, маленькими делами граждан. Ведь Президент России показал, что может действовать эффективно, решая проблемы отдельных людей. Кстати, эту практику уже не первый год активно реализует Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, под личным контролем которого эффективно решаются как личные проблемы жителей, так общественно значимые проблемы региона», — сказал он.