В ПЕНСИОННОМ ФОНДЕ РФ по ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

В Чеченской Республике подано свыше 22 тысяч заявлений на выплаты для беременных и родителей одиночек

На получение новой выплаты для беременных в Отделение Пенсионного фонда России по Чеченской Республике подано 14 308 заявлений. Количество заявлений, поступивших от одиноких родителей составило 8 316.

Напомним, чтобы получить выплату, необходимо подать электронное заявление через портал Госуслуг либо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства.

Подать нужно только заявление. Пенсионный фонд самостоятельно запросит необходимые документы в рамках межведомственного взаимодействия из соответствующих органов и организаций.

Представить дополнительные сведения о доходах понадобится только в том случае, если в семье есть военные, спасатели, полицейские или служащие другого силового ведомства, а также, если кто-то получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.

Рассмотрение заявления занимает 10 рабочих дней. В отдельных случаях максимальный срок составит 30 рабочих дней.

О новой выплате детям школьного возраста в эфире радио «Грозный»

Начальник отдела установления мер социальной поддержки Отделения ПФР по Чеченской Республике Малика Мишиева приняла участие в передаче «Час Пик» на радио «Грозный».

В ходе программы М.Мишиева рассказала о новой единовременной выплате семьям с детьми от 6 до 18 лет.

Проинформировала, как и где подать заявление, куда обратиться за консультацией, что делать, если при заполнении заявления были указаны не все дети, а также ответила на многие вопросы радиослушателей.

Накопительная пенсия

Накопительная пенсия — это ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости, исчисленная исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, по состоянию на день назначения накопительной пенсии, сформированных за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования.

Накопительная пенсия может формироваться у граждан 1967 года рождения и моложе в случае, если до конца 2015 был сделан выбор в ее пользу.

Гражданам 1967 года рождения и моложе, в пользу которых страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию начнут начисляться работодателем впервые после 1 января 2014 года, предоставляется возможность выбора варианта пенсионного обеспечения (формировать только страховую пенсию или формировать и страховую пенсию, и накопительную) в течение пяти лет с момента первого начисления страховых взносов. Если гражданин не достиг возраста 23 лет, указанный период увеличивается до окончания года, в котором ему исполняется 23 года.

У граждан 1966 года рождения и старше* формирование пенсионных накоплений может происходить только за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, а также за счет направления средств материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию. Если гражданин работает, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование направляются только на формирование страховой пенсии.

* Пенсионные накопления также есть у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве.

Размер накопительной пенсии определяется исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная пенсия. Дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, взносы работодателя, уплаченные в пользу застрахованного лица, взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений, а также результат от их инвестирования и средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, направленные на формирование накопительной пенсии, а также результат от их

инвестирования включаются в состав средств пенсионных накоплений и учитываются по выбору застрахованного лица при определении размера накопительной пенсии либо размера срочной пенсионной выплаты в соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2011 года N 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

Размер накопительной пенсии рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты с 2021 года – 264 месяца. Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, надо общую сумму пенсионных накоплений, учтенную в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, по состоянию на день, с которого назначается выплата, разделить на 264 месяца.

Размер накопительной пенсии будет выше, если обратиться за назначением пенсии позднее приобретения права на указанную пенсию. Например, если обратиться за назначением пенсии на три года позднее, то сумма пенсионных накоплений будет делиться уже на 216 месяцев.

Вопрос дня: с какого возраста ребёнка можно воспользоваться материнским капиталом для приобретения жилья?

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует: распорядиться материнским капиталом на улучшение жилищных условий можно, когда ребенку, в связи с рождением которого возникло право на маткапитал, исполнится три года. Исключение – ипотека. В этом случае воспользоваться МСК можно сразу после рождения ребенка.

Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок (а также третий, четвертый и любой следующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось).

Семьи, в которых начиная с 1 января 2020 года появился первый ребенок, также имеют право на материнский капитал. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 155 550 рублей. Для семей, в которых после 1 января 2020 года родился третий ребенок или последующие дети, материнский (семейный) капитал устанавливается в размере 639 431 руб. 83 коп в случае, если ранее право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, не возникало.

Право на получение материнского (семейного) капитала имеют:

· женщина, имеющая гражданство Российской Федерации, родившая (усыновившая) второго, третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года;

· мужчина, имеющий гражданство Российской Федерации, являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;

· женщина, имеющая гражданство Российской Федерации, родившая (усыновившая) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года;

· мужчина, имеющий гражданство Российской Федерации, являющийся единственным усыновителем первого ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года;

· отец (усыновитель) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации в случае прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки женщины, родившей (усыновившей) детей, вследствие, например, ее смерти, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности и повлекшего за собой лишение родительских прав или ограничение родительских прав в отношении ребенка (детей), в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки;

· несовершеннолетний ребенок (дети в равных долях) или учащийся по очной форме обучения ребенок (дети) до достижения им (ими) 23-летнего возраста, при прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки отца (усыновителя) или женщины, являющейся единственным родителем (усыновителем) в установленных Федеральным законом* случаях.

После вынесения Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении материнского капитала в личный кабинет на сайте ПФР (pfrf.ru) или портале Госуслуг (gosuslugi.ru) поступает государственный сертификат в форме электронного документа. Цифровая версия сертификата включает в себя те же сведения, которые раньше были в бумажном сертификате.

Успейте сдать отчетность в ПФР!

Отделение Пенсионного фонда РФ по Чеченской Республике напоминает страхователям, что до 16 августа включительно страхователи должны представить в ПФР два отчета за отчетный период — июль 2021 года:

· сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М;

· сведения о трудовой деятельности по форме СЗВ-ТД, если в отчетном месяце имелись случаи перевода зарегистрированных лиц на другую постоянную работу и подачи зарегистрированными лицами заявлений о выборе способа ведения сведений о трудовой книжки.

Передача сведений происходит в рамках существующего формата взаимодействия работодателей с территориальными органами Пенсионного фонда. Работодатели с численностью работающих 25 и более лиц сдают отчетность в электронной форме.

Перед отправкой в органы ПФР (по месту регистрации страхователя) подготовленную отчетность необходимо проверить на форматно-логический контроль, используя программу проверки.

Региональное Отделение ПФР просит заранее позаботиться о своевременной сдаче отчетности. За дополнительной информацией можно обратиться по телефону колл-центра 8(800)600-02-96.

Почему пришел отказ в выплате для одиноких родителей? В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28 июня 2021 года родителям, которые в одиночку воспитывают детей, с 1 июля 2021 года устанавливается ежемесячная выплата в размере 50% от детского прожиточного минимума в регионе.

Основанием для отказа в назначении пособия могут быть следующие случаи:

· если размер ежемесячного дохода на человека в семье выше величины регионального прожиточного минимума на душу населения;

· если заявитель не представил доработанное заявление и документы в течение 5 рабочих дней после возвращения их на доработку;

· если заявитель не представил недостающие документы в течение 10 рабочих дней;

· если в собственности у семьи есть имущество, превышающее требования к движимому и недвижимому имуществу;

· если у заявителя или трудоспособных членов его семьи отсутствуют отдельные виды доходов;

· если заявитель представил недостоверные сведения;

· в случае достижения ребенком, на которого выплачивается пособие, возраста 17 лет.