В Пенсионном Фонде РФ по Чеченской Республике

Может ли вдова перейти на пенсию супруга после его смерти, и на какие выплаты можно рассчитывать?

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует: законом РФ предусмотрено, что в случае смерти супруга, размер пенсии которого был выше, вдова/вдовец могут претендовать на нее вместо своей. Но есть некоторые нюансы, о которых нужно знать.

Согласно статье 10 Закона «О страховых пенсиях» право на пенсию по случаю потери кормильца возникает у овдовевшего супруга, если он достиг пенсионного возраста или признан инвалидом (иными словами, является нетрудоспособным). Обращаем внимание, что пенсионный возраст здесь тоже берется с учетом повышения.

Когда выгодно переходить на пенсию супруга?

Даже если у покойного супруга пенсия была больше, далеко не всегда переход на нее будет выгоден. Нужно иметь в виду два важных обстоятельства:

1.Фиксированная выплата к страховой пенсии по СПК на 50% меньше, чем к пенсии по старости. Поэтому овдовевший супруг получит пенсию вовсе не в том же размере, что была у его мужа (или жены).

2.При переходе на пенсию супруга не полагаются специальные доплаты (повышение фиксированной выплаты) — за нетрудоспособного ребенка, за северный или сельский стаж, а также не повышается пенсия при достижении 80-летнего возраста.

Дело в том, что все эти доплаты полагаются только к двум видам пенсий — по старости или по инвалидности. А пенсия по случаю потери кормильца, которая назначается при переходе на пенсию супруга, в этом перечне не значится.

Обратите внимание, что гражданин может в любое время изменить свой выбор — и, к примеру, снова перейти с пенсии по СПК на пенсию по старости. Для этого нужно подать заявление в ПФР.

При переходе со страховой пенсии по СПК на страховую по старости, пенсия по старости будет назначена с даты обращения (заявления). Выбирайте наиболее выгодный для себя вариант пенсионного обеспечения — взвесив все «за» и «против»!

Правило нулевого дохода: что такое и как действует

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает, что одним из критериев определения права на меры поддержки, действующие с июля, – ежемесячные пособия семьям с детьми и беременным женщинам – является размер дохода семьи. По правилам он не должен превышать прожиточного минимума на душу населения в субъекте.

Сведения о доходах учитываются за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за 4 месяца до даты подачи заявления. Это значит, что если обратиться за выплатой в июле 2021 года, то будут учитываться доходы с марта 2020 года по февраль 2021 года, а если в августе 2021 года – с апреля 2020 по март 2021 года.

Для того чтобы определить, имеет ли семья право на выплату, необходимо разделить доходы всех членов семьи за учитываемый год на двенадцать месяцев и на количество членов семьи. Пособие назначается с учетом комплексной оценки нуждаемости.

Одно из важных составляющих – правило нулевого дохода. Оно предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.

К таким обстоятельствам относятся:

· уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия);

· уход за ребёнком, если речь идет о единственном родителе (т.е. у ребенка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести);

· уход за ребенком до достижения им возраста трех лет;

· уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет;

· обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;

· срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;

· прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более;

· безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);

· отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.

Напомним, размер ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 16 лет включительно в Чеченской Республике составляет 5 647 рублей. Размер ежемесячного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности 5 786 руб.

Бесплатный номер колл-центра Отделения ПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.

Как отказаться от получения набора социальных услуг?

Гражданин, имеющий право на получение социальных услуг в соответствии с настоящим Федеральным законом, может отказаться от их получения, обратившись с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществляющий ему ежемесячную денежную выплату, непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр) или иным способом (в том числе направить заявление в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации и который направляется с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая единый портал государственных и муниципальных услуг).

Гражданин может до 1 октября текущего года подать заявление об отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги) на период с 1 января года, следующего за годом подачи указанного заявления, и по 31 декабря года, в котором гражданин обратится с заявлением о возобновлении предоставления ему набора социальных услуг (социальной услуги).

Бесплатный номер колл-центра Отделения ПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.

Служба в армии входит в пенсионный стаж

Отделение Пенсионного фонда РФ по Чеченской Республике напоминает, что в страховой стаж при назначении пенсии включается не только время работы, но и социально значимые периоды, в течение которых человек вынужденно не работал. Например — военная служба в армии по призыву. Этот период участвует в формировании размера страховой пенсии.

Призывники за каждый год прохождения службы получают 1,8 пенсионного коэффициента. При расчете размера пенсии все

коэффициенты суммируются и умножаются на стоимость одного коэффициента, которая меняется. В 2021 году он составляет 98, 86 руб.

Важно! Служба в армии не учитывается при назначении досрочной пенсии за длительный стаж (в нее включаются только периоды работы и другой деятельности, за которые уплачивались страховые взносы в ПФР).

Право досрочно получить страховую пенсию по старости ранее установленного пенсионного возраста (но не раньше, чем в 60 лет) предоставляется мужчинам, имеющим страховой стаж 42 года.

Бесплатный номер колл-центра Отделения ПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.

Решение о назначении пособия для беременных и одиноких родителей с детьми, может приниматься до 30 рабочих дней

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует: решение о назначении пособия для беременных и одиноких родителей с детьми от 8 до 17 лет или отказе в нем, может приниматься до 30 рабочих дней. Этот срок не учитывает выходные и праздники.

Решение по заявлению рассматривается:

— 10 рабочих дней со дня регистрации заявления — для принятия решения о назначении или отказе

— еще 20 рабочих дней — срок продления для принятия решения, если необходима дополнительная проверка сведений, либо сведения еще не поступили

— до 5 рабочих дней — срок доработки заявления, если оно было возвращено.

При подаче заявления 1 июля 2021 года срок рассмотрения заявления с учетом продления может варьироваться с 11 по 18

августа 2021 года в зависимости от того, было ли оно возвращено на доработку.

Документы и доработка — если пришел запрос подтверждающих документов, их нужно представить в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления — если заявление отправлено на доработку, его нужно скорректировать в течение 5 рабочих дней со дня возврата. Срок принятия решения при этом приостанавливается и возобновится после отправки доработанного заявления или сведений.

Если эти сроки не соблюдены, принимается решение об отказе в назначении пособия. После этого можно подать заявление заново.